Показать сообщение отдельно
- 06.06.2020 - 10:51
Скрытый текст
И дальше смотрите, какая ерунда происходит. Ну, засунули они в Коституцию обнуление. Ну, засунули - и ради бога, то есть, в конце концов, я ничего другого и не ожидал. Но они решили сделать это покрасивше. А чтобы сделать это покрасивше, решили, что этот кусочек мяса с обнулением надо сдобрить приправами какими-то, травкой...
А вот дальше, когда стали травку смотреть, то там травка-то другая оказалась. Тут у нас бог откуда ни возьмись возник, там у нас самоуправление куда-то исчезло.
Я являюсь противником тех противоречий и дисбалансов, которые были заложены в ельцинской Конституции. Но вопрос в другом, что опять же всё в сравнении. Сравнение с откровенно антидемократическими, тоталитарными поползновениями, которые сегодня вписываются в этот текст, ельцинский текст кажется уже просто Священным Писанием.
Поэтому, понимаете, получилось так, что это вроде бы не было основной целью, вроде бы это всё на заднем плане. Теперь выясняется, что по итогу то, что на заднем плане оказывается гораздо страшнее, чем то, ради чего всё затевалось.
Это, пожалуй, мой основной тезис, который я пытаюсь донести до общества, начиная с 15 января - что гарнир, который был добавлен к основному блюду, пахнет гораздо дурнее, чем само основное блюдо.
С гарниром всё оказалось гораздо сложнее, потому что трудно понять их мотивацию. Как говорил старик Мюллер, трудно понять логику непрофессионала. Но по каким-то причинам они решили заодно почистить свои авгиевы конюшни.
Что я имею ввиду? Это ни для кого не секрет...
Собственно, что нового мы узнали? Разве мы не знали, что Путин через ФСБ и другие силовые структуры практически напрямую управляет всем государственным аппаратом снизу доверху? Разве мы не знали, что Администрация президента держит Государственную Думу, всех депутатов вместе и каждого из них в отдельности, на коротком поводке? Разве мы не понимаем, что даже последние оплоты более-менее приличного проявления судебной системы в виде Конституционного Суда - и те рухнули после нескольких хирургических операций, которые над этими судами произвели?
То есть де-факто в России была введена понятийная система управления.
То есть у нас давным-давно существовала параллельная система власти - власти по понятиям. И особенность Путина состояла в том, что он выступал в двух ролях - и как официальный президент Российской Федерации, и как магистр некоего понятийного ордена, который рулит этой системой по совершенно другим законам.
А сейчас у нас понятийная конституция переходит в реальность.
По каким-то причинам их стало не устраивать, что между той конституцией, по которой живёт элита и это государство, и той конституцией 1993 года возникала всё большая и большая дистанция. Более того: эта конституция 1993 года на каком-то этапе уже начинала их дискредитировать.

Понимаете, это как купил ботинки 40-го размера, а нога у тебя была 41-го. Ну, это неприятно, жмет, мозолит, натирает, но жить можно. А потом ты раздобрел, потолстел, и нога у тебя стала 42-го размера. И в конституционный ботинок 40-го размера без обрезания пальцев ты уже не влезаешь никак. Пальцы жалко. И тут, конечно, возникает выбор: ботинки то, конечно, хорошие, но надо или делать из них сандалии, или пальцы резать. По-моему, выбор естественный: надо делать сандалии. Вот они и сделали из конституционных ботинок конституционные сандалии для того, чтобы наша понятийная природа не бросалась в глаза. Потому что Конституция стала дискредитирующим документом.


Владимир Пастухов