Показать сообщение отдельно
- 07.05.2020 - 17:42
Цитата:
Сообщение от ГенаТак Посмотреть сообщение
Выбор сделает самый неудовлетворенный/озабоченный инстинкт, доминирующий на данный момент у данного непосредственного индивидуума, не имеющий к разумной деятельности ни малейшего отношения. И даже упомянутое самопожертвование есть ничто иное как социальный инстинкт, когда интересы стада, с точки зрения коллективного выживания, выше интересов отдельной овцы.
неверно, у кого-то просто не будет этого страха, или при мысли о своей смерти он будет ложить кучу, но дрожа, продолжать рассчитывать варианты.. Дофига случаев когда люди дрожа от страха представляли себе картину другую, на фоне этой картины просто получали заряд какой-то эмоции и шли на смерть на фоне и страха и этой эмоции.
Так же и выбор игры. Чел реально может хотеть все в одинаковой степени (насколько он может различить желания), и ему придется или медитировать или вводить дополнительные критерии для выбора типа "дешевле, еще успею, а тогда можно сделать еще и это" и т.п.
Это и есть разумный выбор. По сути разумное поведение как раз и знаменуется тем, что человек не ведется на имеющийся набор эмоций, а дает себе время применить разум к осмыслению ситуации для более точной оценки и своих эмоций и каких-то дополнительных обстоятельств.
И это уже не инстинкт. Это разумное поведение, понятно, основывающееся на опыте "поспешил в прошлый раз - и получил, теперь повнимательнее". И это уже , если так можно, выразиться, инстинкт разума. Животное вело бы себя такой ситуации просто неупорядочено, старясь делать все сразу или же кинувшись на что-то конкретно