Показать сообщение отдельно
- 05.05.2020 - 19:23
Исламское государство возрождается, пока власти Сирии и Ирака сражаются с коронавирусом
Скрытый текст
В обеих странах резко возросла террористическая активность джихадистов
Пока власти Сирии и Ирана озабочены борьбой с коронавирусом, Исламское государство (ИГ) усиливает террористическую активность и готовится вновь заявить о себе как о глобальной силе на Ближнем Востоке. Об этом пишет во вторник, 5 мая, Ynet со ссылкой на Assotiated Press.

В публикации напоминается о серии терактов, совершенных боевиками ИГ в дни Рамадана. В том числе в иракском Киркуке, а также - в провинции Салах ад-Дин на севере страны.

Активизировались джихадисты ИГ и в соседней Сирии, где они нападают на нефтяные месторождения и гражданские объекты. В конце марта серия взрывов прозвучала в районе городов Хомс и Дар аз-Зур.
Представители иракских спецслужб считают, что около 500 боевиков ИГ, в том числе участники побега из тюрьмы в Сирии, недавно пересекли границу с Ираком и помогают местным джихадистам совершать теракты. И если раньше их внимание было сосредоточено на иракских чиновниках, то сейчас они нападают больше на полицию и солдат.

"До вспышки вируса и перед выводом американских военных активность ИГ была незначительной. Максимум что-то случалось раз в неделю", - рассказал журналистам высокопоставленный представитель иракской разведки. Теперь силы безопасности вынуждены проводить по 20 спецопераций в месяц, на которые боевики ИГ отвечают участившимися террористическими атаками.

Отмечается также, что атаки ИГ становятся все более изощренными и продуманными, что связывают с действиями нового лидера этой организации Абу Ибрагима аль-Хашими аль-Кураши. Он возглавил Исламское государство после того, как США уничтожили в 2019 году Абу Бакра аль-Багдади.

Камаль Махмуд из курдского военизированного формирования Пешмерга рассказал журналистам, что джихадисты получают убежище, еду и все необходимое от местных жителей. При этом из-за конфликта с иракским правительством Пешмерга не может преследовать террористов за пределами курдских районов. Курды не сомневаются в том, что ИГ наращивает свои возможности: "Они и раньше терроризировали нас, но теперь их явно больше, и они действуют более организованно".