Показать сообщение отдельно
banned
- 09.12.2019 - 17:42
Окружной суд во Владивостоке отменил решение первой инстанции, согласно которому журналист газеты «Якутск вечерний» Михаил Романов признавался виновным в злоупотреблении свободой массовой информации и оштрафован на 30 тысяч рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя главного редактора издания Виталия Обедина.

«Мы подали жалобу в окружной суд во Владивостоке и сегодня узнали, что решение суда первой инстанции отменено», — сообщил Обедин информационному агентству. По его словам, редакция еженедельника еще не успела ознакомиться с мотивировочной частью решения суда. Однако предположил, что решение первой инстанции было отменено за недоказанностью вины корреспондента. Как утверждает Обедин, это было первое решение суда по фейк-ньюс в России.

Ранее, как сообщает издание, участковый уполномоченный Рушан Алимов обвинил Романова в распространении информации, которая формирует негативный образ полиции, и составил протокол по статье «о злоупотреблении свободой информации». Речь идет о материале журналиста, посвященном похищению и избиению научного сотрудника Северо-Восточного федерального университета. В публикации были приведены его комментарии, в которых он утверждал, что сотрудники ФСБ пытали его из-за постов в соцсетях о взрыве в офисе ФСБ в Архангельске.

25 июля Якутский городской суд признал Романова виновным по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации) и принял решение оштрафовать Романова на 30 тысяч рублей. В августе Верховный суд Якутии оставил данное решение без изменения.
https://ura.news/news/1052410540