Тема: Каталония
Показать сообщение отдельно
banned
- 19.11.2019 - 13:13
Главу правительства Каталонии судят из-за символики сепаратистов
Жоаким Торра дважды игнорировал требование избиркома Испании снять символику сторонников независимости Каталонии со здания правительства региона. Его хотят оштрафовать и временно запретить занимать госдолжности.
Верховный суд (ВС) Испании 14 октября приговорил к тюремному заключению от 9 до 13 лет девять каталонских политиков и общественных деятелей за попытку в октябре 2017 года отделить Каталонию от Испании. Суд признал их виновными в организации незаконного референдума о суверенитете региона и провозглашении его независимости. Решение ВС королевства вызвало массовые акции протеста в городах Каталонии.
Обвинительные приговоры открывают возможность "привести в норму" ситуацию в автономном регионе, заявил министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель. По его словам, необходимо "залечить раны" каталонцев, проявив при этом "уважение к конституции Испании".

В том же месяце Верховный суд во второй раз выдал международный ордер на арест бывшего главы администрации Каталонии Карлеса Пучдемона. Основанием для его ареста являются обвинения в подстрекательстве к мятежу и растрате госсредств, указано в ордере.
Парламент Каталонии 12 ноября снова проголосовал за независимость от Испании.
https://www.dw.com/ru/%D0%B3%D0%BB%D...%B2/a-51299701