Показать сообщение отдельно
- 18.11.2019 - 08:36
Тем временем заявлен очередной "Наш ответ Маску"

В России разработали схему двигателя для самолета-носителя космических ракет
18 ноября 2019, 08:28Текст: Алина Назарова
Роскосмос получил патент на схему двигателя для самолета, который сможет кратковременно летать с гиперзвуковой скоростью и запускать ракеты в космос, следует из описания к изобретению.

Инженеры Роскосмоса разработали схему комбинированного двигателя, в котором совмещены возможности воздушно-реактивного двигателя и жидкостного ракетного двигателя. Изобретение, как говорится в описании на сайте Роспатента, «может быть использовано для создания авиационно-космической системы горизонтального старта или для создания самолета, осуществляющего кратковременный полет с гиперзвуковой скоростью», передает РИА «Новости».

Двигатель предлагается использовать в основном на самолете-разгонщике, который будет взлетать с аэродрома, набирать скорость до шести Махов и, выступая своеобразной первой ступенью, запускать со своего борта в космос ракету. Актуальность разработки в Роскосмосе подтверждают ведущимися в США и Великобритании аналогичными работами по созданию комбинированного двигателя по программе SABRE. Зарубежная разработка, как отмечается в пояснении к описанию изобретения, имеет сложную схему двигателя. Российское изобретение проще.


https://vz.ru/news/2019/11/18/1008900.html

Идея старая , да собственно подобным макаром пиндосы уже запускают легкие спутники.
Но заява Роскосмоса конешно круче.
Осталось дождаться в металле.
Хотя учитывая сроки создания новой космической техники в России....