Показать сообщение отдельно
Гость
- 02.11.2019 - 16:36
По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, с 2001 года объём торговли страны с участниками Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) вырос до $150 млрд. Как отметил глава кабмина, показатель продолжает расти, несмотря на усиление торговых войн и рост протекционизма в мире. При этом 2 ноября главы правительств ШОС на заседании в Узбекистане утвердили обновлённую программу развития торгово-экономического сотрудничества до 2035 года. В частности, для дальнейшего улучшения динамики товарооборота участники ШОС планируют начать развитие расчётов в нацвалютах.
Шанхайская организация сотрудничества объединяет Россию, Китай, Индию, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан и Пакистан. В 2018 году суммарный объём ВВП всех восьми стран достиг $18 трлн. За всё время существования ШОС показатель вырос почти в 10 раз. Как отметил Дмитрий Медведев, экономическое сотрудничество между странами продолжает усиливаться даже в условиях торговых войн и растущего протекционизма.
Для улучшения торговой динамики участники организации по итогам заседания утвердили новую редакцию программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества до 2035 года. Речь идёт о партнёрстве в таких областях, как торговля, инвестиции, транспорт, промышленное производство, охрана окружающей среды, сельское хозяйство, продовольственная безопасность и цифровизация.

В настоящий момент работа организации направлена на укрепление открытой торговли между странами-участницами. При этом члены ШОС активно выступают против глобальных торговых войн. Об этом в начале сентября заявлял генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

«К сожалению, отдельные государства видят в торговых войнах и прочих санкционных мерах панацею в решении назревших политических и экономических проблем, — отмечал Норов. — Мы против торговых войн, это противоречит мирному характеру нашей организации».