Показать сообщение отдельно
- 01.10.2019 - 07:08
«РЕАНИМАЦИЯ ВИСЯЩИХ КОЛОКОЛЬЧИКОВ» — КИНСЁ-КАЦУ

Суть техники

Данная техника реанимации применяется в случае травмы яичек в результате удара, повлекшего подъем яичек в паховый канал и потерю сознания пострадавшего.

К сведению

Когда плод находится и животе матери, примерно к 6–7 месяцу происходит развитие яичек мальчика внутри его брюшины. Затем, поддерживаемые силой мышц брюшины и внутренних косых мышц живота, яички опускаются вниз в мошонку. Ту часть брюшины, которая остается прикрепленной к яичкам и опускается в мошонку, называют «ножнообразным отростком брюшины», внутренние косые мышцы брюшины называют «поддерживающими мышцами яичек», а канал, по которому яички спускаются в мошонку — «паховый канал».

К яичкам подходят чувствительные нервы собственно паховой зоны и поясничного отдела. Поэтому, если яички сильно сжать, то возникает специфическое болевое ощущение, так называемая «паховая боль». При сильном ударе по яичкам возникает не только сильнейшая паховая боль, но и одновременно поражаются нервные окончания, контролирующие внутренние косые мышцы живота, что может вызвать судорогу мышц, поддерживающих яички в висячем положении, и тогда яички втянутся в паховый канал. В этом случае говорят, что «яички вбиты ударом [в паховый канал]».

Мышцы брюшины, помимо внутренних косых, включают также внешние косые мышцы, боковые и прямые мышцы живота. Все эти мышцы выполняют работу по сжатию и скручиванию стенок живота. При этом нервные окончания, контролирующие работу внутренних косых мышц живота, проецируются на 10–12 позвонки грудного отдела позвоночника, а нервные окончания, управляющие внешними косыми мышцами живота — на 5-12 позвонки грудного отдела. Боковые мышцы живота связаны с 1-11 позвонками грудного отдела. Прямые мышцы живота — с 6–8 позвонками грудного отдела и с первым позвонком поясничного отдела.

По причине этих связей при сильном ударе по яичкам возникает не только сильная боль, но и судорога группы мышц живота, контролируемых нервными пучками грудного отдела позвоночника. Можно сказать наверняка, что при ударе в пах у пострадавшего сведет судорогой мышцы нижней части живота. В тяжелом случае боль может рефлекторно отразиться во всем теле, и судорога затронет многие группы мышц. В такой ситуации необходимо согнуть ноги укэ, наклонить его тело вперед и постараться снять судорогу разминающими и растирающими движениями и только после этого приступить к реанимации. В противном случае реанимирующего эффекта добиться будет сложно.