Показать сообщение отдельно
- 20.09.2019 - 13:17
Цитата:
Сообщение от Грин Посмотреть сообщение
Что, опять все похлопали развесистыми ушами и забыли? Память как у аквариумной рыбки?
Да тупая аквариумная рыбка айвара-суперджет таки никак не сообразит, какие кары небесные обрушились на его кумира и от которых в этом году сраный Маск нихрена не сможет запусков произвести больше какого-то заштатного да еще и рогозинского Роскосмосу. А дебилам айварчикам еще года два а то и три тому обратно говорилось - полезная нагрузка отнюдь не бесконечна, увеличение сроков службы спутников это палочка о двух концах, один из которых лупит по количеству ежегодно производимых запусков РН. В СССР ежегодно 70-80-90 запусков РН производилось чтобы компенсировать краткосрочность существования спутников, и это было нормой - а когда сейчас сроки эксплуатации стали не месячными а на несколько лет растянулись как-то отпала необходимость столько запусков делать. В Пиндосостане ситуевина с запусками "до Маска" была такая что появился огромный отложенный спрос на запуски, причем не потому что в принципе нечем было запускать а потому что пиндосы не хотели запускать свои военные и секретные КА ракетами других стран. Оно понятно что позиция правильная, но даже разрывая пуканы на мальтийский крест америганская ракетная промышленность не могла обеспечить выпуск необходимого количества ракет - сказалось сверхдолгое фапание на "многоразовый шаттл", результатом которого стало что вся могутная Пиндосия за год производила едва десяток-полтора РН. Естественно, такой малости для полного обеспечения "запросов" не хватало, коммерческие запуски пришлось отдать на откуп России, а та малость РН которые производились в США стоила так что у вояк и НАСА только зубовный скрежет был.
А потом "пришел спаситель". С довольно таки демократичным по пиндосским меркам ценником. По крайней мере задекларированным, по факту он для ридной Пиндосщины не такой демократичный как для комерсов, но на то она и ридна хата шоб жрать в ней из холодильника в три горла, да, айвара? ;)
И начался краткий курс истории ВКП(б) период, когда только Маск клепал в год с десяток РН, что в общем и подняло количество запусков в ЮСА в целом и при этом утрясло переизбыток спутников, готовых к запуску но которые нечем было запускать. Но потом Маск начал играть в многоразовость. Что опять таки палка о двух концах - оно канешна приятно что сделанная скажем за полста лямов зелени РН будет летать 10 раз, да еще за каждый раз по полтосу лямов на карман! Но другой кончик этой палки в том что спутнегов не так уж и много, соответственно приходится сокращать производство РН. ТО есть опять та же "многоразовая грабля имени Спейс Шаттлов". Ну дуракам же мало наступить на граблю один раз, им нужно получать этой граблей в лоб постоянно, чтобы хотя бы что-то в мозгах отложилось. Вот и прыгнул Илона Масков на граблю, получил ей в лоб - вроде бы бабла и больше зарабатывается, да вот оно как-то не в коня корм, дефектовка и ремонт "многоразового" тож дело весьма затратное оказалось, а снижение темпов производства и без того не очень то серийной продукции неизбежно поднимают ее себестоимость. Пока весь банкет "многоразовости" Маску компенсирует ридна Пиндосщина, заплатив на пример за "тестовый" запуск Флакна Хеви STP-2 цельные 165 миллионов баксов. За жалкие 3700 кило, выведенные на три различные орбиты. Я уже говорил выше да айварское тупорогое не догнало - аналогичную задачу в легкую может выполнить РН Союз с разгонным блоком Фрегат. И за сумму, меньшую как минимум раз в пять. Вот такая разница между "дешевым многоразовым" и "дорогим одноразовым"....