Показать сообщение отдельно
- 19.09.2019 - 12:39
Цитата:
Сообщение от Divergent Посмотреть сообщение
заявил РИА Новости генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
Ну вообще-то тут Рогозин сказанул нечто не совсем в тему. Ибо понятие "дороже-дешевле" можно приложить лишь к однотипной продукции, имеющей примерно одинаковые свойства. И далее определять у кого продукт качественнее при меньшей стоимости. А с чем у пиндосов сравнивать РД-180/181? Им аналогов в Пиндосостане просто нет! Мерины дядюшки Маска используют ту же самую топливную пару керосин-кислород, и стоят кстати дешевле чем российские ЖРД - но вот вопрос "качества" могут задавать лишь дебилы-айварчики. Какое нахрен "качество" у ЖРД открытого цикла, который в вакууме имеет такой же импульс как у российских ЖРД на уровне моря? Да и тяга клопиная, аналог одного РД-181 это 2,5 чесоточных Мерина. А Мерин это ЕДИНСТВЕННЫЙ на сегодняшний день пиндосский ЖРД на паре керосин-кислород...
Двигатели на других топливных парах рассматривать вообще нет смысла, поскольку применение другой топливной пары означает изменение конструкции всей ракеты в плане топливной системы. Ну есть у пиндосов "качественный" водород-кислородный ЖРД закрытого цикла RS-25 - только вот он намного дороже чем российские РД-180/181, да и сопоставимая по возможностям ракета на водороде выйдет намного дороже, что мы отлично видим при сравнении Дельты-4 с Атлас-5 - и это не смотря на то что в Дельте-4 используется "удешевленный аналог" этого самого RS-25 - открытоцикловый водородник RS-68.
То есть Рогозину надо прямо сказать - пиндосы покупают наши ЖРД потому что создать ракету по параметрам сопоставимую с той которую они получили используя российские ЖРД у них на их местечковых ЖРД нихрена не получается. Будет либо унылое говно типа Флаконов Маска - зато дешево по пиндосским меркам, либо кошерно-криогенно, и дорого офигенно, как с Дельтой-4. И пиндосы будут и дальше размазывая сопли по щекам покупать РД-180/181, поскольку у них ваще их нечем заменить. Ни качественеее, ни дороже, ни дешевле и говенне. Просто нечем. Пиндосский керосин-кислородный ЖРД закрытого цикла AR-1 который по параметрам близок к РД-180 наглухо застрял в чистилище "разработки" компании Рокетдайн, и каменным цветком торчит в рокетдайновском заду уже более 10 лет, никак наружу не выйдет.