Показать сообщение отдельно
banned
- 31.08.2019 - 00:05
/ТАСС/. США не причастны к неудаче, которой обернулась предпринятая Ираном в четверг попытка запуска ракеты с космодрома имени Имама Хомейни, расположенного в провинции Семнан на севере страны. Соответствующее сообщение разместил в пятницу в Twitter президент США Дональд Трамп.

"Соединенные Штаты Америки не были причастны к катастрофической аварии во время окончательной подготовки к запуску ракеты-носителя Safir на стартовой площадке в Иране. Я желаю Ирану всего наилучшего и удачи в том, чтобы установить, что произошло на космодроме", - написал президент. К своему сообщению он прикрепил спутниковый снимок, на котором видны повреждения ракеты и стартовой площадки.

Ранее в пятницу министр информационно-коммуникационных технологий Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми опроверг сведения о неудачном запуске спутника. По его словам, "в действительности спутник "Нахид-1" в хорошем состоянии и сейчас находится на испытательной площадке".
В четверг Национальное общественное радио США сообщило, что Иран предпринял попытку осуществления запуска ракеты с космодрома имени Имама Хомейни, которая оказалась неудачной.
В апреле глава Иранского института космоса Хоссейн Самими сообщил о планах Тегерана вывести на орбиту до конца марта 2020 года телекоммуникационные спутники "Нахид-1" и "Нахид-2", а также аппарат дистанционного зондирования "Парс-1".

В феврале, как сообщало агентство IRNA, Иран успешно провел запуск спутника "Дусти" и вывел его на околоземную орбиту. Ранее, в середине января, ракета-носитель иранского производства должна была доставить спутник "Пайам" на орбиту 600 км, однако аппарат не сумел достичь расчетной высоты. После этого власти страны анонсировали подготовку к новым запускам космических аппаратов.