Показать сообщение отдельно
- 02.07.2019 - 19:24
Цитата:
В результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате погибли 14 российских моряков-подводников Военно-морского флота (ВМФ) России. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.

Пожар произошел 1 июля, он начался при проведении батиметрических измерений (изучение рельефа дна). На каком конкретно аппарате находились моряки и в каких водах, не уточняется. Ведомство сообщает лишь, что аппарат в момент возникновения пожара был в российских территориальных водах, сейчас он находится в военно-морской базе в Североморске Мурманской области. Аппарат предназначен для изучения природного пространства и дна Мирового океана в ВМФ.

Моряки погибли в результате отравления продуктами горения. Очаг возгорания был ликвидирован «благодаря самоотверженным действиям команды», сказали в Минобороны. Причины произошедшего не называются. Расследование проводит главнокомандующий ВМФ, добавили в ведомстве. С мая главкомом ВМФ является адмирал Николай Евменов, руководивший ранее Северным флотом.

Источник РБК в силовых структурах сообщил, что ЧП произошло на подлодке АС-12 – атомной глубоководной станции (АГС), известной как «Лошарик». В результате погиб штатный экипаж спускаемого аппарата, уточнил он. Источник «Ведомостей», близкий к ВМФ, подтвердил тот факт, что пожар произошел на одной из АГС – малых глубоководных подлодок специального назначения, входящих в состав флота Главного управления глубоководных исследований Минобороны.
https://www.vedomosti.ru/politics/ar...oni-soobschilo

Лодка вроде как диверсионная , но сама стала жертвой аварии. Что за секретная миссия в своих водах , как то все странно.