Показать сообщение отдельно
Гость
- 17.06.2019 - 09:30
Дуг Маллук (Doug Mallouk)
Ключевым фактором в разгроме Адольфа Гитлера в том масштабном конфликте стала готовность союзников, как на Западе, так и на Востоке, забыть о серьезнейших политических и экономических разногласиях во имя всеобщего блага — ради того, чтобы освободить планету от чумы нацизма. 75-летняя годовщина высадки десанта союзников в Нормандии должна была стать отличной возможностью для возрождения того духа единства, а также, разумеется, для чествования тех храбрых людей, которые пожертвовали собой ради долгожданного открытия Второго фронта.

Между тем те, кто планировал эти мероприятия, с молчаливого согласия участвовавших в них глав западных стран решили двинуться в противоположном направлении. Приняв совершенно оскорбительное решение не приглашать президента России Владимира Путина — лидера страны, которая принесла самую большую жертву в борьбе против нацистской Германии, — сильнее всего они унизили самих себя.

Как написала газета «Балтимор сан» 6 июня, жалкая попытка оправдать такое оскорбительное решение сводилась к тому, что «Россия не принимала участия в высадке десанта союзников в Нормандии». Прошу прощения? Реализация плана высадки десанта в Нормандии стала возможной исключительно потому, что Советский Союз сдерживал, отражал атаки и наносил удары по основной массе гитлеровских войск на полях сражений в 2,5 тысячи километров от Нормандии. Если бы у немцев была возможность перекинуть все свои силы на побережье Франции, день высадки десанта союзников превратился бы настоящий кошмар в смысле человеческих потерь. Это была классическая операция «молота и наковальни»: утверждать, что в ней участвовала только одна сторона — это абсурд, который будет очевиден даже ребенку.

Сегодня многие американцы самодовольно полагают, что разгром нацизма — это главным образом достижение США, которые просто воспользовались помощью Советского Союза. Однако верно как раз обратное. Никто не собирается преуменьшать героический вклад американцев — как военных, так и гражданских — в ту победу, однако все же нужно понимать, как все было на самом деле.
https://inosmi.ru/politic/20190617/245285020.html