Показать сообщение отдельно
Гость
- 21.05.2019 - 11:07
Террористические организации все чаще получают финансовую поддержку криптовалютой, заявил директор ФСБ Александр Бортников. Об этом сообщает ТАСС.

«Электронные платежные системы и криптовалюты все шире применяются террористами для перемещения денежных средств, получаемых от некоторых государств и организаций, поддерживающих всемирную террористическую сеть», — сказал он.
Бортников добавил, что также на финансирование террористов направляют выручка от незаконной продажи нефти, работорговли и других видов преступной деятельности. Кроме того, источником подпитки боевиков остается мусульманская неформальная финансовая система хавала, заметил глава ФСБ. Это система, при которой деньги или иные ценности передаются из одной страны в другую без финансовых документов на основе взаимозачета брокеров.

Годом ранее Бортников рассказывал, что международные террористические организации овладевают технологиями использования криптовалют, электронного банкинга и шифрованной коммуникации для противодействия спецслужбам.

В мае в Москве задержали подозреваемого в финансировании деятельности запрещенной террористической организации «Исламское гсоударство» (ИГ). По данным следствия, он перевел боевикам около 50 млн руб. Сам подозреваемый заявил, что направлял средства в благотворительный фонд «Живое сердце», который занимается рытьем колодцев в африканских деревнях.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ce3a...?from=newsfeed