Показать сообщение отдельно
banned
- 15.05.2019 - 10:24
Безос строит лунный модуль и ракетоноситель.
Джефф Безос рассказал о разработке лунного модуля Blue Moon. Это аппарат для доставки на поверхность Луны до 3,6 тонны полезной нагрузки. Он разрабатывается уже три года и должен запускаться ракетой New Glenn, которая также создается в компании Blue Origin, можно запускать и другими достаточно мощными ракетами.
В показанной версии лунный модуль может выводить малые спутники окололунной орбиты и высадить на поверхность сразу несколько больших луноходов. При необходимости модуль можно увеличить до грузоподъемности 6,5 тонны, что открывает возможности для запуска людей на Луну. Напомню, модуль Apollo, на котором стартовали с Луны люди в 60-70-е годы, весил чуть более 4,5 тонны. Компания Blue Origin выражает готовность обеспечить пилотируемую высадку к 2024 году.

Особенность этого модуля — кислород-водородное топливо и новый ракетный двигатель тягой 4,5 тонны. В двигателе использованы детали, напечатанными на 3D-принтере. Обычно водород и кислород применяется в ракетах, стартующих с Земли, а для полётов в космосе используют другое топливо. Но тут идея Blue Origin состоит в добыче воды на Луне, получении из нее топлива и многократном использовании модуля. Также из кислорода и водорода можно получать электроэнергию, что актуально во время лунных ночей, которые длятся две земных недели.

Пока Blue Moon — инициативная разработка частной компании.
https://www.rostov.kp.ru/radio/26975/4034457/