Показать сообщение отдельно
banned
- 05.04.2019 - 18:51
Подконтрольные Хафтару вооруженные силы — Ливийская национальная армия — начали масштабное наступление, названное «операцией по освобождению Триполи». «Мы идем, Триполи, мы идем», — заявил Хафтар после взятия города Гарьян в 80 километрах к югу от ливийской столицы. Он заверил, что победный марш его сил «заставит дрожать землю под ногами нечестивых бандитов».

Гарьян имеет стратегическое значение, поскольку это последний город перед прибрежной равниной. Это полноценная опорная точка, в которой можно перегруппироваться, если битва за столицу затянется. Повстанцы остановились на отдых примерно в 60 километрах от своей главной цели.

Хафтар приказал своим силам не причинять вреда мирным жителям. «Тот, кто сложит оружие, будет в безопасности. Тот, кто поднимет белый флаг, будет в безопасности», — пообещал командир. Его пресс-секретарь пояснил, что операция начата с целью спасти родину от терроризма и занять Триполи «ради достоинства и престижа сильной державы».

Узнав о его планах, власти объявили тревогу — к обороне готовятся и кадровые войска, и ополченцы. «Служба защиты Триполи» — союз племенных объединений, лояльных правительству — выдвинулся навстречу силам Хафтара и готовится дать ему отпор. Во время первых столкновений им удалось пленить 145 солдат Хафтара и захватить 60 единиц техники.

«Никому не сломить нас силой. Если же кто-то захочет применить силу против нас, мы готовы к жертвам — но мы не откажемся от демократии, к которой стремились с самого начала», — заявил Фатхи Башага, министр внутренних дел правительства в Триполи. Он обвинил Хафтара в попытке установить в стране военную диктатуру.

Антониу Гутерриш приехал в ливийскую столицу для поддержки спецпредставителя организации Гассана Саламе, который планирует провести Ливийскую национальную конференцию в период с 14 по 16 апреля.

По замыслу чиновников, в ней должны принять участие делегаты всех противоборствующих сторон. Им необходимо составить дорожную карту для объединения разрозненных государственных институтов и проведения общенациональных выборов, необходимость проведения которых была утверждена еще в мае 2018 года.

«Я глубоко озабочен передвижениями войск в Ливии и риском противостояния. Военного решения нет, проблемы могут быть решены лишь путем диалога. Я готовлюсь к встрече с ливийскими лидерами и призываю к спокойствию и сдержанности», — написал Гутерриш в Twitter.
https://lenta.ru/brief/2019/04/05/haftar/