Показать сообщение отдельно
banned
- 31.03.2019 - 20:14
Многие члены «группы быстрого реагирования», убившей в октябре прошлого года колумниста The Washington Post (WP) Джамаля Хашкуджи, прошли подготовку в США в компании Tier 1 Group, имеющей лицензию Государственного департамента. Об этом пишет WP со ссылкой на связанный с компанией источник.

Издание отмечает, что отношения между США и Саудовской Аравией так и не наладились, хотя прошло уже полгода с убийства Хашкуджи после визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Как рассказали газете источники, сотрудничество спецслужб двух стран практически заморожено, — США ждут от Эр-Рияда ответов на вопросы о гибели журналиста.

Главными остаются те же вопросы, что и в октябре 2018 года, когда погиб журналист. «Как обучалась и контролировалась стамбульская ударная группа, проводившая операцию?» «Какую роль в убийстве сыграли наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман аль-Сауд и его ближайшие помощники?» «Какие новые меры контроля могут быть приняты в Эр-Рияде и Вашингтоне, чтобы такое ужасное убийство журналиста никогда не повторилось?» Ответов на них пока нет, подчеркивает WP.
Саудовская Аравия до сих пор официально не объяснила, как и почему был убит обозреватель. Однако, отмечает газета, саудовские и американские источники начали раскрывать новую информацию о людях и событиях, связанных с последним визитом Хашкуджи в Стамбул.

Газета указывает, что Вашингтон требует от Саудовской Аравии объяснений, касающихся роли в этой истории наследника престола принца Мухаммеда бин Салмана аль-Сауда. В США не исключают, что он — новая версия Саддама Хусейна. Издание также напоминает, что в настоящее время в стране ожидают суда 11 гражданских активисток.
https://lenta.ru/news/2019/03/31/khashoggi/