Показать сообщение отдельно
banned
- 28.02.2019 - 05:59
Фильм «Лето» Кирилла Серебренникова, находящегося под домашним арестом по делу «Седьмой студии», стал лидером по числу номинаций на российскую кинопремию «Ника». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу кинофорума.

Картина представлена в 12 номинациях (всего их 16). Кроме того, Серебренников может победить в категории «Лучший режиссер». Музыкант Рома Зверь, сыгравший в картине Майка Науменко, претендует на победу как «открытие года».
В десяти категориях, в том числе «Лучший игровой фильм», представлена лента «Война Анны» Алексея Федорченко. В той же номинации участвуют «Человек, который удивил всех» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, «История одного назначения» Авдотьи Смирновой и «Довлатов» Алексея Германа-младшего.
Вручение 32-й премии «Ника» состоится в Москве 30 марта. Ранее рекорду по числу номинаций (11) принадлежал фильмам «Орда» и «Левиафан».

В декабре Ассоциация театральных критиков назвала Серебренникова человеком года. Это звание он получил «за беспрецедентную верность профессии в условиях домашнего ареста».

В апреле 2018-го «Лето» попал в программу Каннского кинофестиваля. Его организаторы получили ответ российского президента на обращение с просьбой посодействовать приезду режиссера на это мероприятие, где говорилось, что Владимир Путин был бы рад помочь Каннскому кинофестивалю, но российское правосудие независимо.

https://lenta.ru/news/2019/02/28/nika_serebrennikov/