Показать сообщение отдельно
banned
- 03.02.2019 - 00:53
Десятки тысяч сторонников движения «Жёлтые жилеты» вышли на 12-ю по счёту акцию во Франции. Ключевой темой выступлений активистов стал протест против полицейского насилия. По предварительным данным МВД Франции, на улицы вышли более 58,6 тыс. человек, тогда как организаторы манифестаций говорят более чем о 73 тыс. В демонстрациях приняли участие активисты, которые получили ранения в ходе предыдущих выступлений «жёлтых жилетов». При этом в преддверии новой акции правозащитники пытались законодательно ограничить применение силовиками резиновых пуль и других спецсредств, но государство отклонило эту инициативу.
«Более чем 90 случаев получения серьёзных травм зафиксировано с момента начала движения «жёлтых жилетов». Мы должны положить конец чрезмерной силе, к применению которой прибегает власть в борьбе с недовольными», — говорится в описании одной из групп в Facebook, посвящённой этому мероприятию.

В Париже «жёлтые жилеты» начали марш на площади Феликса Эбуэ около полудня. Причём отдельной группой двигались манифестанты, которые получили ранения в ходе прошлых демонстраций. Их окружали волонтёры из числа сторонников протестного движения, которые обеспечивали защиту своим соратникам.
В соответствии с тематикой акции демонстранты взяли с собой транспаранты, призывающие остановить полицейское насилие и запретить использование спецсредств в ходе разгона митингов. На плакатах демонстрантов были изображены перечёркнутые оружие и гранаты.

Многие участники Акта XII, как называют субботние выступления сами «жёлтые жилеты», надели декоративные аксессуары: испачканные бутафорской кровью бинты и повязки на глаза. Один из демонстрантов принёс с собой зонт белого цвета со следами прикосновения «кровавых» ладоней и прикреплёнными по краям театральными масками с нарисованными на них гематомами.

Одной из центральных фигур новой серии протестов стал Жером Родригез. Неделю назад мужчина получил тяжёлую травму глаза в ходе 11-й волны протестов и в одночасье оказался негласным символом движения. Его стилизованные изображения появились на одежде и других предметах в руках демонстрантов. В ходе акции собравшиеся не раз скандировали «Жером!»
Накануне двенадцатой акции «жёлтых жилетов» Родригез побывал в студии RT France и дал интервью телеканалу. По его словам, правительство Франции «страдает глухотой» и не желает слышать требования манифестантов. При этом, несмотря на серьёзную травму, Родригез пришёл и на новые выступления «жилетов» 2 февраля.

«Было важно сегодня прийти, хотя бы для того чтобы поддержать выступающих и в особенности успокоить всех тех, кто поддерживал меня, чтобы они увидели, что я стою на двух ногах, чтобы иметь возможность дать им дополнительную мотивацию оставаться в этом движении пацифистов, говорить о своих требованиях и кричать о своём негодовании на улице», — сказал RT Родригез.

Представитель «жёлтых жилетов» добавил, что всё ещё ждёт прогноза врачей о том, сможет ли его повреждённый глаз видеть. Сейчас правоохранительные органы ведут расследование инцидента, который привёл к травме, и Родригез надеется, что виновных найдут.

«Речь идёт о насилии, а мы живём в стране, где я как отец семейства, как должностное лицо компании несу определённую ответственность. Государство должно нести свою ответственность, так же как и человек, который это сделал», — заключил он.
Шествие в Париже 2 февраля длилось примерно до 15 часов местному времени, после чего колонна манифестантов встретилась с полицейским кордоном, который начал оттеснять толпу назад, к площади Республики.

В ходе стычек полиция пустила в ход водомёты и газовые гранаты, а протестующие в ответ бросали в силовиков камни и бутылки. Отступая, митингующие пытались формировать импровизированные баррикады из подручных предметов,