Показать сообщение отдельно
banned
- 06.01.2019 - 01:50
«Жёлтые жилеты» провели первую в 2019 году массовую акцию протеста во Франции. По предварительным данным, число демонстрантов по всей стране достигло по меньшей мере 50 тыс. человек. В Париже манифестанты собрались на Елисейских полях, у бывшей городской биржи, а также у мэрии, где активисты зачитали свои требования к власти. Между тем несколько человек смогли проникнуть в здание, где находился официальный представитель правительства Бенжамен Гриво. Его и ещё нескольких чиновников эвакуировали через чёрный ход. Эксперты считают, что руководству республики будет трудно найти выход из сложившейся ситуации. По мнению аналитиков, любые действия, кроме роспуска парламента или отставки президента Эммануэля Макрона, будут восприниматься как «косметические меры».
На улицы Парижа вышли примерно 3,5 тыс. демонстрантов. Основными точками сборами стали Елисейские поля, дворец Броньяр, где ранее располагалась городская биржа, и Отель-де-Виль, где размещены муниципальные учреждения Парижа. Именно возле мэрии протестующие зачитали свои требования к властям, которые были указаны в письме, размещённом в группе «Франция в гневе» в Facebook.

При этом в итоге все демонстранты сошлись у здания Национального собрания.

Между тем вновь не обошлось без столкновений между активистами и силами правоохранительных органов. Первые использовали в качестве орудий камни и бутылки, а вторые — слезоточивый газ и резиновые пули. Известно о задержании 24 нарушителей порядка.

При этом в очередной раз был нанесён ущерб простым жителям Парижа и объектам торговли. В результате действий активистов сожжены и разбиты десятки автомобилей
и мопедов, кроме того, протестующие подожгли плавучий ресторан рядом с музеем Орсе. Наряду с этим на бульваре Сен-Жермен полицейские пресекли попытку возвести баррикады.