Показать сообщение отдельно
banned
- 22.12.2018 - 21:16
«Жёлтые жилеты» провели шестую по счёту массовую акцию протеста по всей Франции. Число митингующих сократилось, вместе с этим ослабла подготовка властей к демонстрациям. Один из лидеров протестного движения был задержан и помещён под стражу. Демонстранты применили обманную уловку и начали акцию вдали от заявленного места, избежав части полицейского присутствия. В регионах на митинги также вышли сотни людей, в приграничных городах они перекрывали трассу и мешали проезду в соседние государства. Эксперты считают, что деятельность «жёлтых жилетов» может пойти на спад, но внутренняя политика Макрона способна вновь вывести французов на улицы в будущем.
Во Франции прошла шестая суббота массовых протестов «жёлтых жилетов». К вечеру французские СМИ со ссылкой на полицию сообщили о 24 тыс. участниках митингов. В Париже выступило около 2 тыс. человек, 79 из которых были задержаны.

На кадрах видеоагентства Ruptly, которое вело прямую трансляцию, заметно, что протестующих в этот раз действительно меньше, чем прежде. Численности митингующих не хватило для известной по прежним акциям открытой конфронтации с полицией.

На кадрах видно, как демонстранты перевернули и разбили одну полицейскую машину и, отступая от стражей порядка, пытались формировать из подручных средств барьер. В ход шли дорожные заграждения и даже самокаты, но полицейские без труда двигались вперёд и оттесняли митингующих, используя слезоточивый газ.
В этот раз протестующие применили уловку и сменили формат акции на шествие. Стартовой локацией сначала был объявлен Версаль, расположенный неподалёку от Парижа. Однако утром в субботу через социальные сети распространили информацию о настоящей точке сбора, которой стал Монмартр. Там началось новое шествие «жёлтых жилетов», собравшее на момент старта около 600 человек.
По данным телеканала BFM, в субботу утром центр Парижа был открыт для движения, кафе, рестораны и магазины работали в обычном режиме. Исключением стали лишь несколько дорогих бутиков, которые в субботу предпочли закрыть свои двери.

По данным радиостанции France Bleu, заметная активность «жёлтых жилетов» в эту субботу была отмечена за пределами Парижа. В городе Монпелье сообщается о 450 митингующих, в Ницце собрались 150 сторонников «жёлтых жилетов». В департаменте Па-де-Кале около 200 человек перекрыли оживлённое шоссе, в Страсбурге порядка 100 человек закрыли автомобилистам выезд в Германию, но во Францию заезжать не мешали.

Как сообщает AFP, в Ле-Булу, неподалёку от границы с Испанией, протестующие перекрыли эстакаду и не пускали тяжёлые фуры, перевозившие товары во Францию. Свои действия демонстранты объяснили тем, что эти грузовики — «символ испанского экспорта во Францию по бросовым ценам».
Около полудня по местному времени полиция задержала одного из организаторов протестов «жёлтых жилетов» — Эрика Друэ. По информации France Info, его подозревают в организации незаконной демонстрации на общественной дороге, ношении оружия и участии в группе, созданной с намерениями причинить насилие. Друэ помещён под стражу.

Кроме того, шестая по счёту суббота «жёлтых жилетов» была омрачена гибелью, косвенно связанной с протестной активностью. В районе города Перпиньян легковой автомобиль врезался в заднюю часть остановившегося грузовика, водитель которого обсуждал с манифестантами возможность проехать через их баррикады. В результате водитель легковой машины погиб на месте. Как отмечает телеканал BFM, водитель грузовика остался на месте до прибытия полиции, а свидетели ДТП из числа «жёлтых жилетов» поспешили скрыться.