Показать сообщение отдельно
- 17.10.2018 - 11:18
http://moscow-baku.ru/news/politics/...nie_ekspertov/
Французский фон саммита в Ереване. Мнение экспертов 16.10.2018
Саммит Международной организации Франкофонии (МОФ), прошедший в Ереване на прошлой неделе, показал новые «интересные» аспекты взаимодействия Европы и Армении, в частности, Парижа и Еревана.
Российские эксперты прокомментировали «Москва-Баку» принятую резолюцию на саммите МОФ в Ереване .
Независимый эксперт Дмитрий Верхотуров уверен, что желание евроинтегрироваться у Армении никуда не делось, напротив, даже усилилось. «Напомню, что в 2017 году Армения подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. Армения и сейчас преследует цель евроинтегрироваться.
Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В.Ломоносова Алексей Фененко также уверен, что все больше проглядывается прозападный курс Армении.
«В этой ситуации я вижу несколько аспектов. Во-первых, Организация Франкофонии всегда была ориентирована на Африку. Это всегда был такой способ Франции сохранить контроль над своими бывшими колониальными владениями, воспитать их элиты в нужном ключе. Сейчас мы видим, что французы привлекли и Армению, а значит французам становится тесно в рамках лишь африканского континента.
Во-вторых, то, что Армения присоединилась к организации Франкофонии – еще одно свидетельство сближения с Западом. Президент Армении Армен Саркисян в конце 2017 года заявлял, что намерен вести страну по европейскому пути. Во Франции всегда была очень мощная армянская диаспора, сильно влияющая на структуру органов власти Франции. И через Францию Армения и укрепляет свои европейские связи», - полагает Фененко.
Для Франции – Грузия – партнер для сдерживания России в регионе, и Европа начинает вынуждать Армению к такой же позиции.
Полагаю, французы потребовали от Армении отказаться от самой возможности в будущем поддержать не только Россию по вопросу Абхазии и Южной Осетии, но и решить вопрос с Самцхе-Джавахетией, регионе Грузии, где проживают преимущественно армяне, в связи с которой в Ереване часто звучат сепаратистские голоса.
В обмен на это Франция начинает корректировать свою позицию по карабахскому конфликту на более проармянскую. Париж начинает потихонечку выходить из тени карабахского урегулирования», - говорит эксперт.
По мнению Фененко, Париж пытается запустить управляемый конфликт между Арменией и Россией. «Москве нужно выполнение договоренностей 2016 года по карабахскому конфликту. Ереван всеми силами пытается избавиться от этих договоренностей. Париж готов это обеспечить. Москва такой отказ не примет и тогда Ереван со спокойной совестью скажет, что в таком случае Армения окончательно уходит на Запад. Интересно, что если раньше такие механизмы запускал Вашингтон, то теперь, видимо, это попытается сделать Париж. Или все же тот же Вашингтон руками Парижа».

https://news.ru/v-mire/pashinyan-makron-tryudo-tancy/
Пашинян научил Макрона и Трюдо армянским танцам12 ОКТЯБРЯ 2018


https://ru.sputnik.az/world/20181013...an-tryudo.html
13.10.2018 Пашинян подарил премьер-министру Канады носки армянского производства и назвал его "лучом света".

http://www.yerkramas.org/article/145...-flaga-armenii
«Дефиле» Пашиняна и Трюдо в носках с цветами флага Армении 13.10.2018
Отметим, что и в Армении, и в Диаспоре подобное «дефиле» в носках с цветами национального и государственного флага Армении, многими было воспринято с возмущением, как оскорбление одного из главных символом армянского государства, защищенного в соответствующей статье Конституции Республики Армения.