Тема: Коррупция
Показать сообщение отдельно
- 02.10.2018 - 22:01
Бывший начальник Главного центра инженерно-технического обеспечения и связи ФСИН Игорь Шайков задержан по подозрению в мошенничестве, связанном с поставками компьютеров для работы с секретными данными
Во вторник утром, 2 октября, следователи Следственного комитета России (СКР) при поддержке оперативников ФСБ и ФСИН задержали бывшего начальника Главного центра инженерно-технического обеспечения и связи (ГЦИТОиС) ФСИН Игоря Шайкова. Об этом РБК рассказал источник во ФСИН, информацию подтвердил источник в Следственном комитете.

«Задержание проводили в квартире по месту жительства Шайкова», — отметили в СКР.
Кроме того, сотрудники управления собственной безопасности ФСИН везут из Ставрополя в Москву бывшего заместителя начальника ГЦИТОиС Павла Щетинина. Об этом сообщил РБК в телефонном разговоре сам Щетинин.
Щетинин рассказал РБК, что в госконтракте, о котором говорится в документах, речь шла о закупке компьютеров «защищенного исполнения» в 2015 году. Компьютеры предназначались для обработки секретных данных в системе ФСИН.

«Сама по себе ситуация вызывает удивление, — говорит Щетинин, — контракт я не подписывал и фактически был отстранен от должности».

По словам бывшего заместителя руководителя ГЦИТОиС, уголовное дело возбудили из-за того, что в компьютерах отсутствовали CD-Rom, а также генераторы подавления шума. Эти устройства не были предусмотрены техническим заданием, которое было составлено специалистами новосибирского филиала ГЦИТОиС, сообщил Щетинин.

«Даже если у руководства ФСИН возникли претензии к закупленным компьютерам, то это хозяйственный спор, который должен решаться в арбитраже, а не в уголовной плоскости», — считает Щетинин. Также он выразил недоумение по поводу суммы ущерба. «Компьютеры были поставлены, все соответствовало условиям госконтракта, и непонятно, почему в деле фигурируют 160,3 млн руб., то есть вся сумма», — говорит он.
...Сомнения в обоснованности этого уголовного дела разделяет основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. Он считает, что задержание Щетинина и Шайкова — месть со стороны нынешнего руководства ФСИН за отказ этих офицеров участвовать в коррупционных схемах.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/02/10/201...794768353a6bda