Показать сообщение отдельно
osv
- 28.06.2018 - 06:18
...В начале нулевых Манвел Григорян зарекомендовал себя как верный соратник тогдашнего президента Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, занимавшего должность главы Минобороны. Получил звание генерал-майора, затем — генерал-лейтенанта, восемь лет занимал должность замминистра обороны Армении, с 2012 года — депутат парламента. Генерал обосновался в городе Эчмиадзин (Вагаршапат) Армавирской области Армении и стал там «царем и богом».

Новость о задержании генерала всколыхнула город. Сообщалось, что его подозревали в незаконном хранении оружия. Григоряна увезли днем, а уже вечером в Эчмиадзине прошел митинг в его поддержку, который организовал мэр города — сын Манвела Григоряна Карен. Чуть позже протесты прошли перед зданием СНБ Армении — полиции пришлось разгонять собравшихся, которые требовали немедленного освобождения национального героя.

Тем не менее на следующий день СНБ распространила кадры оперативной съемки с обысков у генерала Манвела. Пара сотен тысяч долларов, несколько десятков сертификатов о собственности на объекты недвижимости, гранатометы, тротил, боевые гранаты, десятки ружей, пистолетов — одним словом, арсенал для небольшой частной армии. В распоряжении генерала также оказалось три автопарка, в первом — элитные машины, второй — ретро-автомобили, третий — машины повышенной проходимости, вездеходы. Кроме того, герой Карабаха держал у себя небольшой зверинец с дикими животными — тиграми, медведями, страусами и т.п.

Но по-настоящему общественность была шокирована, когда при обысках в роскошной усадьбе Манвела Григоряна нашли продовольствие, которое во время четырехдневной войны в Карабахе (апрель 2016 года) отправлялось на фронт.

Предыстория такова: когда в 2016 году ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась и фактически начались боевые действия, граждане Армении и заграничные армянские диаспоры кинулись отправлять помощь на фронт: собирали деньги, продовольствие, амуницию, припасы. Значительная часть этих поставок шла через Союз добровольцев «Еркрапа» и, как выяснилось, далеко не ушла.

У Манвела нашли солдатские пайки — тысячи банок с тушенкой. Он кормил ими своих животных. Позже выяснится, что найденное в эчмиадзинской усадьбе — только малая часть. Стратегические запасы генерал распределил по всем своим имениям как в Армении, так и непосредственно в Карабахе. И там было не только продовольствие. В ходе обысков нашли бинты, лекарства, белье, туалетную бумагу, сгущенку, подсолнечное масло… Все это было собрано школами, детсадами, вузами, общественными организациями и простыми людьми. В какой-то момент следователи перестали считать товары упаковками и штуками и перешли на килограммы и тонны.

Кроме промтоваров и оружия у генерала нашли специально оборудованную для бездорожья машину скорой помощи, переданную армянами России в помощь солдатам на фронте, и даже письма школьников к солдатам, которые те прилагали к своим посылкам.

https://lenta.ru/articles/2018/06/27/pobratsky/