Показать сообщение отдельно
- 11.06.2018 - 12:27
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия никогда не обращалась с просьбами вернуться обратно в «Большую восьмерку». Чиновник отметил, что руководство России нормально воспринимает решение других стран перейти к прежнему формату G7. Что касается РФ, то у нее есть множество других форматов взаимодействия с партнерами – БРИКС, ШОС, и в особенности – «Большая двадцатка».

По словам Лаврова, G20 – это не та площадка, на которой можно действовать ультиматумами. Расширенный переговорный формат – наиболее перспективный для достижения согласия между всеми крупными игроками на международной арене, обеспечивающий многосторонние дипломатические контакты.

Немногим ранее Дональд Трамп заявил, что присутствие России в G8 позволит куда более эффективно решать международные проблемы. Тем не менее, другие участники проводившегося в Канаде саммита с таким подходом не согласились. Единственный, кто помимо Трампа одобрил идею о возвращении России в «Восьмерку» – Джузеппе Конте, новый премьер Италии.

Как считают в российском МИДе, политики западных стран муссируют российскую тематику только с целью собственного пиара. В то же время, Кремль ориентируется на другие, более эффективные переговорные форматы. Россия не присутствует на саммитах G8 с 2014 года, после присоединения Крыма. До этого участвовала на протяжении 16 лет, начиная с 1998 года. Западные страны заявляют, что не будут возвращать прежний механизм взаимодействия до тех пор, пока Москва не изменит свою внешнюю политику.