Показать сообщение отдельно
Гость
- 10.06.2018 - 20:14
ВЗГЛЯД: Путин сказал, что Россия готова видеть у себя лидеров «семерки». Но на этом фоне Тереза Мэй от лица G7 грозит России новыми санкциями. Видимо, все-таки не следует ожидать обратного превращения «семерки» в «восьмерку»?

Ф. Л.: Что меня приводит в совершеннейшее недоумение, так это сама дискуссия на эту тему. Я вообще не понимаю, зачем об этом говорить. Зачем России куда-то возвращаться?

То, что Трамп в своем стиле несет все, что угодно (может быть, с какими-то своими целями, может быть, и без каких-то целей), а потом все начинают это обсуждать – это факт жизни «семерки», которая, как мы видим, переживает чудовищные проблемы. Такого саммита не было никогда.

Чтобы глава одного из государств этого клуба вдогонку, уже улетев, из самолета обозвал руководителя страны – хозяйки саммита «бесчестным слабаком» – это уже за пределами каких-либо дипломатических норм. Но, тем не менее, это происходит, и это показывает глубочайший кризис этой структуры.

«Большая восьмерка» была продуктом определенного исторического периода, конца XX – начала XXI века. Она себя исчерпала, она не отвечает на современные вызовы – ни для кого из государств-участников, и уж точно не для России. Поэтому ее история, история этого формата, закончилась. И все, на этом разговор надо прекращать.

Что будет в самой «семерке», это уже, во-первых, не наше дело. А во-вторых, мы видим, что главный вопрос на следующую пару лет – это сохранится ли «семерка». Может быть, и сохранится. Возможно, Трампа удастся урезонить, или, скорее, ему объявят импичмент. Но это уже абсолютно не наша проблема.
https://vz.ru/politics/2018/6/10/927250.html