Показать сообщение отдельно
Гость
- 31.05.2018 - 20:45
967-питон >Э́тнос (греч. ἔθνος — народ). Ошибки как таковой нет, однако Кац и Кошница почему-то воспринимают слово народ только в этническом значении и отказываются воспринимать слово народ как гражданскую общность данной страны. При том что одно не отменяет и не подменяет другого - можно принадлежать к русскому народу в этническом значении и одновременно принадлежать к народу России в гражданском значении. Даже слова обозначающие эти значения разные - русский это этническая принадлежность, а российский - гражданская. Но Кац и Кошница убеждены, что слово народ может иметь только этнологическое значение, и не может иметь значение гражданской принадлежности к данной стране. Но ведь в мире полно стран, население которых официально именуется и признается народом (в смысле гражданской принадлежности), при том что по этническому составу эти страны неоднородны. Например прездидент Франции Макрон говорил:
"Французы и француженки, я хочу поприветствовать Франсуа Олланда, который в течение пяти лет работал для нашей страны. Я буду бороться изо всех сил с разделением нации, которое подрывает наши силы. Именно таким образом мы можем наделить французский народ возможностями, которые Франция должна им. Давайте любить Францию. "

Или например президент США говорил:
"Американский народ хочет и полон решимости трудиться ради построения мира, в котором все страны и люди вольны распоряжаться собой, как считают уместным, и добиваться достойной, удовлетворительной жизни".
"Мы как народ ставим сегодня перед собой вот какую цель: сделать добрее лицо нации и лицо мира".


и т.д.

Таким образом получается, что Кац и Кошница отрицают очевидно и объективно существующий факт - существование слова народ не в этническом значении, а еще и в значении гражданской принадлежности.

Почему же они это делают? Из-за своей ограниченности? Из-за нежелания вылезать из своих архаичных представлений об устройстве общества? Или сознательно пытаются разжигать рознь, выступая против здравого смысла и отрицая преамбулу Конституции РФ? Как считаете?