Показать сообщение отдельно
- 18.05.2018 - 18:38
https://eadaily.com/ru/news/2016/04/...-rossii-i-ssha
23 апреля 2016 СМИ: В Армении происходит война сфер влияния России и США
Российскому посольству в Ереване стало очень трудно работать, так как Москва не финансирует армянские НКО, с помощью которых можно было бы транслировать позицию РФ. Между тем США активно продвигают свои интересы в Армении за счет финансирования подконтрольных оппозиционных СМИ, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в диппредставительстве России в Армении.
Газета приводит информацию из СМИ о том, что армянские и азербайджанские НКО поддерживаются ведущими американскими и европейскими фондами, в числе которых запрещенная в РФ организация USAID, а также Национальный и Европейский фонды поддержки демократии (NED и EED). Согласно отчетам за 2015 год, NED выделил по $ 1,1 млн азербайджанским и армянским НКО на продвижение демократии на территории республик и на создание новых «независимых» НКО.
«На территории Армении происходит война сфер влияния России и США. Американским структурам удается иногда устраивать акции протеста, направленные против Москвы. К примеру, 21 апреля около 200 человек, в основном это были студенты, собрались на площади Независимости и прошли до МИД Армении, закончив шествие у посольства РФ в Ереване. Звучал лозунг «Русский миротворец — нам не гарант безопасности. Однако у нас есть информация, что эти молодые люди из молодежного крыла оппозиционных партий получили по 5−6 тыс. драмов за выход на шествие. Проплачивали эту акцию американские структуры. Официальные власти такие акции не поддерживают и очень негативно к ним относятся», — сообщили «Известиям» в армянских внешнеполитических кругах.


https://ru.sputnik.az/karabakh/20180...ija-vojna.html
Гасангулиев: Баку нужно вести переговоры не с Ереваном, а со странами ОДКБ
парламентарий Гудрат Гасангулиев. БАКУ, 3 мая — Sputnik.
Депутат считает, что с целью получения каких-либо преимуществ в борьбе за власть политические силы в Армении могут прибегнуть к различным провокациям в Карабахе. Он указал также на то, что к такого рода действиям могут прибегнуть как последователи оппозиционера Никола Пашиняна и сторонники экс-президента Сержа Саргсяна, так и третьи силы, стремящиеся воспользоваться сложившейся ситуацией.
"Часть политической элиты страны, представители военно-промышленного комплекса и армии после ухода со сцены Саргсяна, не восприняв всерьез Пашиняна, могут решить захватить власть. Возможны провокации на фронте, после чего можно будет стянуть войска в Ереван для междоусобных разборок", — считает парламентарий.
Хоть стремящийся к власти Пашинян и уверяет, что сохранит с Россией союзнические отношения, но известно, что он представляет прозападный электорат и ранее призывал к выходу Армении из Евразийского союза, напомнил он.
Кроме того, по карабахской проблеме Пашинян выступает с более радикальных позиций, чем Саргсян. Поэтому в данном вопросе некоторые интересы Азербайджана могут совпадать с интересами России, отметил парламентарий.
Он также выразил уверенность в том, что лиц, продвигающих сегодня в Армении прозападную политику, ждет сильное разочарование. В Армении возможен военный мятеж с последующим поражением "прозападников". Парламентарий напомнил, что карабахский конфликт продолжается уже третье десятилетие. И сегодня для Азербайджана сложилась одна из самых благоприятных ситуаций для того, чтобы воспользоваться моментом. Азербайджан может добиться освобождения своих земель умной и гибкой политикой, смелыми решениями, считает он.
"Если мы хотим освободить свои земли, риск должен иметь место и народ должен быть готов к этому. Без риска не бывает великих побед. Скажем, мы можем освободить Лелетепе, но для освобождения всего Карабаха необходимы более отважные решения, и мы должны пойти на это", — подчеркнул Гасангулиев.
Отвечая на вопрос, возможен ли приход Пашиняна к власти в Армении, парламентарий отметил, что такая вероятность существует, но его власть продлится недолго. Пашинян не сможет длительное время сохранять стабильность в Армении, он не способен к созданию нужных компромиссов.
По его словам, в Армении сегодня существует могущественный карабахский клан, располагающей достаточными материальными ресурсами, укоренившейся в армии и силовых структурах. Они просто так не сдадутся, не сдадут своих позиций.
В остальном же, по словам собеседника АПА, все в Азербайджане понимают, что бессмысленно вести переговоры с Арменией об урегулировании конфликта. Потому как Армения ничего не решает.
"Я всегда говорю — Азербайджан должен вести переговоры с Россией, с учетом ее интересов.
, нужно договариваться с Россией, так как договариваться с Пашиняном и Саргсяном бессмысленно.




https://ru.armeniasputnik.am/columni...ez-erevan.html
Атака на армянскую "атомку": удар по Москве рикошетом через Ереван 29.11.2017
Ситуацию с массированной атакой западных энергетиков и политиков в направлении практически всех атомных проектов России за рубежом, в том числе по отношению к Мецаморской АЭС в Армении, анализирует директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин
…. сегодня мы видим согласованные атаки западных энергетиков и политиков в направлении практически всех атомных проектов России за рубежом, в том числе и по отношению к АЭС в армянском Мецаморе, обслуживаемой российскими специалистами.
Атаки эти осуществляются сегодня в отношении строящейся в Белоруссии Островецкой АЭС, проекта строительства Россией атомной станции "Аккую" в Турции, АЭС "Куданкулам" в Индии, а также к российским атомным проектам в Китае, Египте, Венгрии, Финляндии и т.п.
Сегодня Россия занимает первое место в мире по строительству атомных электростанций за рубежом. Мировое лидерство России в атомной энергетике не устраивает наших конкурентов. Ключевыми компаниями, интересы которых западные политики продвигают в альтернативу российскому "Росатому", давно являются бывшая американская (ныне японская) компания Westinghouse, а также французские Électricité de France и AREVA. В частности, интересы компании Westinghouse в Европе жестко лоббировала лично Хиллари Клинтон, благодаря чему у России был отобран проект строительства АЭС в болгарском Козлодуе.
– владельцы названных выше ТНК, не брезгуют никакими методами для того, чтобы дискредитировать российского конкурента. Атаки на Мецаморскую АЭС в Армении – из этой же серии.
Включение в текст Соглашения РА с ЕС обязательств этой страны по атомной станции в Мецаморе носит для авторов текста документа принципиальный характер и является следствием общеевропейской политики лоббирования интересов конкретных западных компаний. И не забота о сохранении экологии региона движет еврочиновниками, а стремление вытеснить из Армении российских энергетиков. Атаки на Мецаморскую АЭС давно осуществляет и турецкое руководство, продвигающее мифы о якобы имеющих место многочисленных угрозах региону со стороны названной станции, хотя эти мифы неоднократно опровергало МАГАТЭ.
Еврочиновники, готовя Соглашение с Арменией, пространно обещали руководству этой страны, что помогут ей постепенно перейти на новые, более совершенные и безопасные технологии производства энергии или же построить новую, "безопасную" АЭС. И здесь нужно сказать, что реализация этих обещаний (до чего, как утверждают многие армянские эксперты, у еврочиновников вряд ли дойдут руки, поскольку на Западе до сих пор нет желающих потратить на строительство новой АЭС в Армении 5 млрд. долларов) неизбежно потребует разрыва отношений Армении с "Росатомом".
По сути, чиновники ЕС толкают армянское руководство к консервации станции. И это при том, что закрытие АЭС, производящей более 40 % необходимой стране электроэнергии, совершенно точно отбросит экономику страны на 20-30 лет назад.
Напомню, что Евросоюз в свое время обещал подобный алгоритм Литве: сначала профинансировать закрытие Игналинской АЭС, а затем компенсировать закрытие станции поддержкой внедрения в стране новой энергетической системы. Чем это закончилось, хорошо известно. Станция заморожена, но денег на ее утилизацию у ЕС уже как бы нет, и Литва вынуждена закупать втридорога за рубежом сжиженный газ.
С учетом сказанного можно прогнозировать перспективу эскалации в Армении событий, связанных с искусственной возгонкой в этой стране протестных активностей по поводу работы станции в Мецаморе. Не исключено также, что рост напряженности вокруг АЭС будет использован европейскими "партнерами" Армении для разогрева противостояния в армянском обществе различных политических сил в пользу прозападной оппозиции действующей власти. И это, в свою очередь, может стать прологом к новой порции ультиматумов еврочиновников в адрес армянского руководства, например, по вопросу членства РА в ОДКБ, присутствия российского воинского контингента в Гюмри и проч.
Вся эта логическая цепочка эскалации напряженности в какой-либо стране давно известна и неоднократно использовалась в самых разных государствах. Так что сегодня нам, похоже, остается ждать, когда еврочиновники потребуют от армянского руководства, связавшего себя партнерскими отношениями с российскими энергетиками, денонсировать договоренности с "Росатомом". Этот момент и станет моментом истины в отношениях Армении и Евросоюза.