Показать сообщение отдельно
Гость
- 10.05.2018 - 17:58
На запрос оргкомитета Каннского кинофестиваля, который просил разрешить находящемуся под домашним арестом режиссеру Кириллу Серебренникову приехать во Францию, чтобы лично представить свой новый фильм, направлялся ответ по линии Министерства иностранных дел, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. Сам Владимир Путин, по словам Пескова, к этому письму отношения не имеет.
«Там речи о президенте вообще не шло и не идет, это было обращение [оргкомитета кинофестиваля] в Министерство иностранных дел», — сказал журналистам Песков. По его словам, ответ на запрос был также направлен МИДом. «По линии МИДа был направлен ответ, где пояснялось, что, как в любой другой стране мира, так же как и во Франции, ни Министерство иностранных дел, ни глава государства тем более не имеют права, не имеют полномочий каким-то образом влиять на решения судебных или следственных органов. Но это не был ответ непосредственно от президента Путина», — пояснил Песков.

Пресс-секретарь главы государства добавил, что французские кинематографисты имеют право обратиться со своим запросом в суд или в следственные органы, однако усомнился в корректности такого обращения.

«Я просто не знаю, насколько корректно обращение оргкомитета кинофестиваля к следственным органам. Я не припомню таких прецедентов», — сказал Песков.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/10/05/201...79471cd29e104c