Показать сообщение отдельно
- 08.05.2018 - 17:52
Россия - взрослая девочка и должна понимать, что мужчины уходят не “к”, а “от”.
Гарегин Хумарян.

Мое имя мало что скажет уважаемому читателю из России, потому что обычно не пишу по-русски, хотя, говорят, не плохо владею вашим языком. По крайней мере мне понятно, что говорят на вашем телевидении и, просмотрев последние выпуски ток-шоу на ваших федеральных телеканалах, решил оседлать на время великий и могучий, чтобы предупредить вас о большой беде.


Если бы размышления Шевченко, Маркова, Крашенинниковой и т.д. о подписанных между Арменией и ЕС документах не застигли меня прямо в Брюсселе в период подписания этих самых документов и на фоне окружающей реальности не прозвучали бы неадекватнo вдвойне, вряд ли бы возникло это ощущение начавшегося у вас конца.



Понимаете, когда-то очень давно у нас была своя империя, меньше, конечно, по размерам (тогда мир вообще был меньше) чем ваша, но не менее великодержавная и наверное даже более пафосная. Нас тоже ужасно раздражало когда кто-то из вассалов, особенно из бывших, что-то там подписывал с Римом или парфянами. Так вот, мы знаем, что есть конец империи и, не только потому, что треск от распада собственной по сей день мечется эхом по горам да ущельям Малого Кавказа, но и потому, что вы, по всей видимости, 9-ая по счету из великих империй с которыми мы соприкасались и наверное одна из немногих, которую может быть даже помянем добрым словом.



Большинству читателей из России сейчас наверное смешно, так не совсем понятна апелляция к событиям произошедшим за долго до того, как Россия стала называться Россией, русские-русскими, да и вообще славянский континуум обособился от балто-славянского массива. Это нормально – в младенчестве у народов упрощенное и линейное чувство времени. Просто поверьте нам на слово, ибо вряд ли найдете кого-то, кто относился бы к вам лучше, чем мы.



Внуково, витраж, серое небо, взлетная полоса... Аэробусы, Аэробусы, Аэробусы... Не смеют крылья темные над родиной летать? Внуково, граница, паспортный контроль... Не надо смотреть на нас, как турок на свинину. Я не понаехал, а был специально завоеван огнем и мечом, чтобы подметать улицы вашей столицы, строить вам дома, поставлять вам зелень и помидоры.



Ваша империя закончилась тогда, когда вместо того, чтобы строить самолеты, летать в космос, осваивать Арктику... Вы стали на полном серьезе тягаться с народами вами уже давным-давно покоренными, сдавшимися вам на милость и с понурой головой смиренно ждущими на КПП печати в паспорт о пересечении вашей границы, чтобы подмести вам улицы.

Империя Османов таяла точно также, когда внуки дошедших до стен Венны янычар, вдруг обмельчали настолько, что стали предъявлять счет тем, с кого прежде даже в судах не брали показаний. Так уходили все империи. Так уходит и ваша.

Сказать по правде нам этого не очень хочется. А если более откровенно, то по большому счету безразлично: очередная Византия уходит в очередное небытие. Но вот если уж совсем честно, то нам бы хотелось, чтобы вы сделали это не раньше окончательного развала Турции.