Показать сообщение отдельно
- 04.05.2018 - 19:09
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сефилян,_Жирайр
Жира́йр Симонович Сефиля́н ( род. 10 июля 1967, Бейрут, Ливан) — армянский военный и политический деятель, бывший командир Шушинского особого батальона, подполковник, герой карабахской войны, кавалер ордена «Боевой крест I степени». Один из лидеров оппозиционного движения «Учредительный парламент»
В 1990 году направлен в Армению в качестве военного инструктора, обучавшего отряды добровольцев.
После окончания активных боевых действий на два года уезжал в Ливан, а после возвращения занимал командные должности в Армии обороны НКР. Демобилизован в должности командующего 6-м оборонительным районом. С 2000 года занялся политической деятельностью в Армении, ушёл в жёсткую оппозицию властям страны.
10 декабря 2006 года вместе со своим соратником Варданом Малхасяном был арестован по обвинению в публичных призывах к насильственной смене конституционного порядка, был осуждён за незаконное хранение оружия на полтора года. В июне 2008 года после отбытия срока наказания вышел на свободу и заявил о желании продолжать политическую борьбу в Армении.
7 апреля 2015 года Жирайр Сефилян вместе с 4 другими лидерами «Учредительного парламента» был арестован по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам. 4 мая 2015 года Сефилян и его соратники были отпущены на свободу[7].
17 июля 2016 года представители «Учредительного парламента» захватили здание полка патрульно-постовой службы полиции в районе Эребуни на окраине Еревана, потребовав освободить координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по подозрению в незаконном приобретении и хранении оружия и отставки Президента РА Сержа Саргсяна. В результате захвата здания полка ППС полиции РА был убит, оказавший сопротивление, полковник полиции Артур Ваноян. Вечером 20 июля возле захваченного здания произошли столкновения между оппозиционными демонстрантами и полицейскими.[9][10] В результате действий полицейских было задержано 136 человек. Десятки человек пострадали и доставлены в больницы города. При разгоне акции также пострадали сами полицейские и журналисты.[11]




https://www.washingtonpost.com/blogs...=.979f69fa5da7
Armenia escapes its post-Soviet malaise May 2
Армения избавляется от своего постсоветского недомогания
Похоже, что Армения, наконец, избегает своего постсоветского недомогания и обретает демократические перемены
За последние 25 лет основная политическая дилемма Армении заключалась в том, как примирить свои прозападные политические симпатии с ее военной зависимостью от России.
Из-за длительного отношения между Россией и Арменией, образы протеста в Ереване могут иметь стимулирующую роль и в России.
«Мы отказываемся становиться регионом России», — заявил один из повстанцев, связанных с Жирайром Сефиляном, бывшим армянским военачальником ливанского происхождения, который был одним из организаторов акции протеста 2016 года, получившей название «Учредительный парламент». Сефилян будет кандидатом на пост министра обороны, если Пашинян получит возможность сформировать новое правительство, хотя его сильные прозападные симпатии могут вызвать неприятие у Москвы.


https://mirrorspectator.com/2018/05/...n-at-the-gate/
Nikol Pashinyan: The Lion at the Gate
Никол Пашинян: Лев у ворот
Пашинян …будучи лидером оппозиции в парламенте, он участвовал в голосовании против возглавляемого Москвой Евразийского экономического союза, а также критиковал российские военные базы в Армении.
Йоахим Хагопян в материале под названием «American Empire Exposed» отмечает: «На первый взгляд, кажется, что в Армении гражданское общество и демократия восторжествовали над деспотичной системой связей и знакомств и коррупцией. А вот более глубокий анализ может охарактеризовать эти недавние события как геополитическую информационную войну, скрытно ведущуюся на глобальной шахматной доске между силами Запада и Востока».
Другой автор, Пьетро А. Шакарян, в статье, опубликованной в газете Nation, пишет: «Аналитики за пределами Армении пытаются найти рациональное объяснение апрельской революции. Что же это такое — «цветная революция» или майдан в украинском стиле? У этого восстания имелись кое-какие признаки, делающие его похожим на «цветные революции»: уличные демонстрации, участие в них молодежи и так далее».
В том, что касается внешней политики Армении, Пашинян обязался продолжать прежний курс.


https://www.lewrockwell.com/2018/05/...west-showdown/
Peaceful Protests in Armenia Bringing Democracy or East vs. West Showdown?
By Joachim Hagopian May 2, 2018
Мирные протесты в Армении, приносящие демократию или противостояние между востоком и западом?
Зажатая между двумя враждебными мусульманскими соседями - с западной стороны Турцией и Азербайджаном на востоке, Армения по-прежнему находится в опасном конфликте на своей восточной границе, соперничая с Азербайджаном над спорным «отколовшимся» районом Нагорного Карабаха, который с древних времен всегда был населен подавляющее большинство армян.
…геополитическая информационная война скрытно сражается на глобальной шахматной доске между западными и восточными силами. Конечно, Восток возглавляет Россия, которая исторически рассматривала Армению как своего союзника на Южном Кавказе с двумя российскими военными базами, расположенными внутри Армении, и противоракетной обороной, развернутая в случае, если член НАТО Турция угрожает армяно-российскому военному пакту. Запад представлен противостоящим блоком « США-ЕС-НАТО», всегда стремящимся увести Армению (и каждую нацию, граничащую с Россией) от московского круга , подобно тому, как он манипулировал украинским переворотом 2014 года и бывшим советским железным занавесом, теперь это все вассалы НАТО с ракетами, нацеленными непосредственно на Москву.
Армения зависит от полумиллиарда долларов, ежегодно отправляемых домой своими гражданами, работающими в зарубежных странах. Между тем, уровень безработицы в стране составляет 16%, а уровень бедности составляет около 30% в течение десятилетия, армяне проживают едва менее 3,20 долл. США в день.
В настоящее время две фракции диаспоры в борьбе за власть в геополитике, которая проходит внутри Армении в рамках более крупной западной и восточной холодных войн,
На межконтинентальном перекрестке Европы и Азии находится Армения, где западный контингент армянских американских олигархов в основном из Калифорнии против восточных эмигрантских армянских олигархов со штаб-квартирой в основном в Москве и в окрестностях.
И наиболее вероятный результат - сценарий когда восточные олигархи будут заменены западными, имеющими беспрецедентную возможность захватить власть под предлогом еще одной «демократической цветной революции ".
Если эта история с Западом и Востоком разворачивается так, как описано, у очень разочарованного армянского населения нынешний идеалистический пыл будет разрушенным, как только Путин начнет требовать выплаты по непогашенным долговым кредитам Армении и решит отказать в оружии Армении. Пашинян знает, что Армения не может выжить без поддержки Путина как в военном, так и в экономическом плане. Пока Кремль просто смотрит с большим интересом, но не собирается вмешиваться. Американские акулы, они рассчитывают на то, что Путин отключит кислород своему неверному союзнику. Или, если Путин попытается противостоять западным щупальцам, борющимся за контроль над своим союзником, который все еще сильно зависит от России, тогда может возникнуть опасность более крупной войны между Западом и Востоком.
Между тем, хищнические западные интересы работают над тем, чтобы отделить и подорвать Армению от ее нынешнего обязательного членства в возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийском экономическом союзе, в то время как ЕС в прошлом году, заставил Армению подписать всеобъемлющее и расширенное Партнерство с Европейским Союзом . Но так же, как обещание ЕС не спасло Украину от ее катастрофы, Армении, возможно, не будет намного лучше,.