Показать сообщение отдельно
- 24.04.2018 - 12:52
Всегда там жили ;)
Собственно одна из наций, так и не сумевшая создать собственное объединенное государство. Там всю историю была россыпь феодальных ханств. С другой стороны, одна из наций, которые таки получив государственность на халяву (от СССР), сумела его не просрать, несмотря на отсутствие хисторического опыта.
А что до того, что Южный Азербайджан находится в Иране, скорее всего это не заслуга персов, а банальная консервация договорняка между Россией, и, скорее всего Англией по итогам русско-персидской войны 1828 года.
В ходе которой Кавказский корпус Паскевича стоял в Тебризе, скучал, и запрашивал Петербург насчет того, мол будем брать Тегеран чи нехай живут... Ну и в результате истерики с заносами, которую учинял в Петербурге ангельский спецпосланник (а если честно, то в отсутствии ресурса у России для контроля заараксовых территорий, но наглам то об этом знать было совсем не обязательно, а подарунки всегда пригодятся ;)), был заключен Туркменчайский мир, и установлена граница по Араксу

И все царство Митридата,
До подошвы Арарата,
Взял наш северный Аякс;
Русской гранью стал Аракc.
...
В общем все остались довольны, даже шах
“Двадцать миллионов, которые я. отдаю,– говорил шах,– чем отличаются от тех денег, которые хранятся в моем казначействе? Разве тем только, что они перешли к императору. Но что же делать?.. Его величество нуждался в деньгах и имел большую надобность в двух моих областях для войны с султаном. Я ему все это уступил охотно, но если они мне когда-нибудь понадобятся, то император, конечно, мне в них не откажет”(с)

Правда по доброй восточной традиции бабло отдавалось долго и неохотно, отчего Грибоедов, посол в Тегеране, устраивал ежедневное (ну может чуть пореже) шоу с хамскими визитами к шахскому дворцу и громкими требованиями "гони бабло"... Потом его убили (не за это, хотя...) и шах пристроился еще на три лимона...