|
Заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб уволен по итогам внутреннего расследования за несколько дней до планировавшейся отставки.
Генпрокурор Джефф Сешнс заявил, что Маккейб был ответственен за утечки секретной информации в СМИ. Кроме того Маккейба обвинили в предоставлении неверной информации следователям Минюста.
Когда несколько месяцев назад началось расследование, Маккейб ушел в отпуск. В воскресенье ему исполняется 50 лет, и в этот день он хотел выйти в отставку с правом на пенсию. Однако Сешнс уволил его за два дня до планировавшейся отставки, и теперь Маккейб пенсии не получит. Он проработал в ФБР около 20 лет.
Сам Маккейб отвергает все обвинения и говорит, что увольнение связано с его участием в расследовании предполагаемых связей между командой Дональда Трампа и Кремлем в предвыборный период.
Трамп давно критиковал Маккейба, обвиняя его в связях с демократами и предвзятом отношении к себе. СМИ несколько раз сообщали, что Трамп намерен добиваться отставки Маккейба.
Решение Сешнса отправить Маккейба в отставку президент поприветствовал, заявив, что Маккейб "знал все о лжи и коррупции на самых высоких уровнях ФБР" и отметив, что начальником Маккейба в бюро был "ханжа Джеймс Коми".
Маккейб - бывший подчиненный Джеймса Коми, уволенного Дональдом Трампом с поста главы ФБР в прошлом году. После увольнения Коми, который возглавлял расследование возможных связей Трампа с Россией, Маккейб на время возглавил ФБР.
Некоторое время спустя Трамп номинировал на пост директора бюро Кристофера Рея, кандидатуру которого в августе поддержал сенат.
Недавно Рей пригрозил подать в отставку, ссылаясь на то, что генпрокурор Джефф Сешнс якобы оказывал на него давление, чтобы он уволил Маккейба, сообщал вашингтонский портал Axios.
Маккейб после объявления о его увольнении выпустил пространное заявление. Он считает, что цель этого решения - дискредитация американских спецслужб.
"Со мной обращаются таким исключительным образом из-за той роли, которую я играл, из-за моих действий и из-за событий, которым я стал свидетелем после увольнения Джеймса Коми", - заявил он. http://www.bbc.com/russian/news-43440796 | |