|
В общем, информации по новой статье оказалось столько - что я только первую часть сегодня успела)))
поэтому чуть-чуть отложим ее, а сегодня я расскажу про чудесных Донских сфинксов!
Донской сфинкс (DSX - код породы, D от "Донской" и SP - от англ. "sphynx","sphinx").
История породы началась в соседнем регионе - в Ростове-на-Дону, отсюда и образование название породы "Донской".
В 1987 (или 1988) году, уроженка Красноярска Елена Ковалёва, возвращаясь домой, увидела как над маленьким котенком издевались местные хулиганы (или просто нашла котёнка, а историю с хулиганами придумали для романтизма). Кошечку Елена забрала домой, отмыла, откормила и назвала Варварой! У Варвары в скором времени (кто-то пишет, что в возрасте 6-7 мес.) начала выпадать шерсть на спине, а потом и по всему телу (? тоже истории разнятся, кто-то пишет, что лысой была только спинка). Ветеринары не нашли каких то отклонений в здоровье кошечки, а 20 февраля 1990 года Варвара родила помёт из трёх голых котят от европейского короткошёрстного кота Василия. Далее история опять разнится, кто-то писал, что Елена и ее семья решили избавиться от голышей, посчитав их нездоровыми, уже достоверно не известно. Но по итогу, голая кошечка, дочь Варвары - Чита попала к Ирине Немыкиной (которая впоследствии стала фелинологом и вошла в историю российской и мировой фелинологии). И после многолетней племенной работы, в 1996 году Ириной Немыкиной была зарегистрирован новая порода - донской сфинкс.
Основные стати донского сфинкса:
Голова клинообразная (как меня учили на курсах - формы "ведро" :-): ), с четко выраженными скулами, надбровными дугами. Лоб - плоский, с большим количеством складочек, прямой профиль с легким переходом ото лба к носу (переход - по нашему "переносица). Уши - большие, высоко и прямо поставлены (перевод - как у зайчика).
Вот пример головы донского сфинкса: ДОН БРАСР ИЛЛЮЗИЙ (DSX d), Юный чемпион МФА, заводчик София Ростова, питомник "Дон Браср" 
Abs. Ch. MFA, W.Ch. WCF Double Master Chico Cheser Of Big Papa, владелец Борис Аржевитин, питомник донских сфинксов "BIG PAPA*RU" 
Хорошо видно постав ушей (уши большие, широкие, кончики округлые, они высоко сидят на голове и край уха не выходит за край морды - одна линия).
Глаза - миндалевидные (орешку миндаля все представили? :-): этакий овал, на концах заужен), косо посаженые (внутренний угол глаза ниже, внешний выше, у людей такой постав называют "раскосый"). Глаза нешироко открыты (это обусловлено наличием "лишней" кожи иногда ее так много, что у кошек веки подворачиваются во внутрь глаз и мешают, давно решается хирургическим путем).
На следующей фотографии очень хорошо видно профиль и плоский лоб, практически прямую линию перехода лоб - нос.
*фото с интернета, не подписано было... 
Теперь давайте рассмотрим голову канадского сфинкса.
*кратко о породе: В 1966 году в провинции Онтарио (Канада) у обычной кошки родился лысый котенок. Назвали его Прун. Пруна вязали с несколькими обычными кошками, в том числе и с его матерью, часть котят рождались лысыми, а часть абсолютно обычными. К сожалению, многие котята погибали.. С первого раза вывести достаточное количество поголовья для создания новой породы не вышло. В 1975 году в американском штате Миннесота у короткошерстной кошки родился лысый котенок. Это был кот. Назвали его в тему - Эпидермис :-): Спустя год в том же месте родилась и лысая кошечка, оба лысика оказались в одном питомнике Z. Stardust и стали одними из первых основателями породы. А в 1978 году на улицах Торонто (Канада) нашли еще трех лысых котят. Порода получила шанс на существование и оправдала его.
Канадский сфинкс по костяку и сложению более легкий по сравнению с донскими сфинксами. Это хорошо заметно и по форме, строению головы. Голова у канады - модифицированный клин. Широкоскулая, с округлыми линиями. К канадским сфинксам в свое время приливали крови девон-рексов, что отразилось в том числе и на форме черепа - этакое сердечко: широкие скулы, аккуратная округлая мордочка, профиль - с явным переходом (легкий "стоп" - по нашему "курносый" нос, но не такой явный как у персидских кошек, а сглаженный).
Пример канадской головы (кошка Риьвера Скорпион, заводчик Наталия Забирова, питомник канадских сфинксов "Скорпион"): 
Профиль (кошка Инфанта Цветок Даурии Чемпион МФА, заводчик Светлана Бекметова, питомник канадских сфинксов, эльфов и бамбино "Цветок Даурии") : 
Уши у кандаского сфинка большие, широкие в основании и поставлены более низко (по бокам головы четко выделяются "карманы" ушей). Глаза формы "лимон" (более округлые, чем у донских сфинксов, суженные к уголкам глаз): 
*на фото кошка Инфанта Цветок Даурии Чемпион МФА, заводчик Светлана Бекметова, питомник канадских сфинксов, эльфов и бамбино "Цветок Даурии"
По сложению донские сфинксы мощные и мускулистые (но не толстые!). Дончаки - это крепкие, плотные кошки среднего размера. Ярко выражен половой диморфизм (коты крупнее кошек, как у многих аборигенных пород).
ДОН БРАСР ЕССЕНИЯ (DSX f33), Чемпион МФА, заводчик София Ростова, питомник "Дон Браср" 
Belajo Dendy Boy of DON BRASR (DSX e33), Абсолютный чемпион МФА, BBI 2015, 2017 BBN 2016
7 TOP CAT 2017, владелец София Ростова, питомник "Дон Браср"  
G.E.Ch.MFA, W.Ch.WCF Kleopatra Imperia Zvezd, владелец Борис Аржевитин, питомник питомник донских сфинксов "BIG PAPA*RU" 
G.E.Ch.MFA, W.Ch.WCF Theia Of Big Papa, заводчик Борис Аржевитин, питомник донских сфинксов "BIG PAPA*RU" 
Канадские сфинксы более плавных линий (это хорошо заметно по линии шеи), среднего размера. Тело немного "бочкообразное" с округлым животом - но не жирным! (должно складываться впечатление, что кошка только что плотно поела).
Питомник Цветок Даурии: 
Вот тут очень хорошо видно округлый живот (*фото с интернета): 
А еще у канадских сфинксов очень толстые подушечки лап! Сами лапки изящные, овальные. А создается впечатление, что кошка стоит на воздушных подушках (обратите внимание на фотографию, лапки хорошо видно): 
*фото с интернета
В целом, внешнее описание я закончила. По характеру: донские сфинксы очень добродушные и любопытные создания), канадские - более осторожны и внимательны (некоторые утверждают, что канадские сфинксы достаточно нервозные, но я склонна относить это к недостаткам воспитания самими заводчиками).
Самые большие различия этих двух пород - менее заметны глазу. У донских и канадских сфинксов - разные гены, отвечающие за голость. У донского сфинкса - отсутствие шерсти это доминантный признак (т.е. если повязать донского сфинкса с обычной кошкой - котята родятся голые). А у канадского сфинкса - признак голости рецессивный (т.е. если повязать канадского сфинкса с обычной кошкой, котята будут обычные, с шерстью. Для рождения голых котят нужны 2 носителя признака голости).
Поэтому именно донских сфинксов использовали для выведения породы - Петербургский сфинкс (дончаков скрещивали с ориентальными и сиамскими кошками).
Если я что-то упустила - спрашивайте! Буду дополнять :smu:sche_nie:
ну и сравнительное фото-памятка: | |