Показать сообщение отдельно
- 25.02.2018 - 22:11
18:00, 25 февраля 2018
В Москве завершилось шествие памяти убитого 3 года назад политика Бориса Немцова

От Страстного бульвара до Проспекта Академика Сахарова прошлись, по разным оценкам, от 4-х до 30-и тысяч человек.
Люди продолжали прибывать на Страстной бульвар – место сбора участников шествия – еще в течение 20 минут после начала акции. У многих из них были российские флаги или таблички с триколором, пробитым пулями – символическое обозначение выстрелов, которыми почти три года назад был убит Борис Немцов. Митингующие выкрикивали самые различные лозунги: от «Россия будет свободной» до «Нет политическому террору». Многие из пришедших на марш не верят в то, что заказчики убийства Немцова будут найдены. Часть из них считает, что это было спланированное убийство.

В шествии приняли участие самые разные политические силы. Некоторые из них, впрочем, воспользовались маршем для лозунгов о предстоящих президентских выборов. Так, например, партия «Демократический выбор» скандировала «Бойкот», в то время как шедшая позади колонна партии «Яблоко» кричала в ответ «Нет бойкоту» и «Явлинского в президенты». В целом же шествие прошло спокойно, полиция на всем маршруте шествия практически не была заметна.

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту почти три года назад четырьмя выстрелами в спину. За убийство Немцова несёт ответственность власть, в том числе, президент страны. Такое мнение телеканалу «Дождь» высказал кандидат в президенты от партии Яблоко Григорий Явлинский. Он добавил, что убийство Немцова – это политический террор.

После завершения шествия памяти Бориса Немцова многие его участники направились на мост, где убили политика. Люди принесли цветы, свечи и плакаты с акции.

Гвоздики, розы, хризантемы, тюльпаны – очень много букетов оставляли на мосту, который большинство из пришедших на акцию призывают назвать именем Бориса Немцова. Черно-белые фотографии убитого политика и российские флаги с отверстиями от пуль, символизирующие те, что оборвали жизнь Бориса Немцова принесли участники марша и все, кто пришел вспомнить своего друга и соратника. Среди цветов появились и плакаты, которые несли на шествии, на них написано: «Кто заказал?», «Всех не убьете, всех не посадите», «Помним, не простим», «Борись». На мост люди добирались пешком, на метро и машинах. Шли долго с цветами в руках и значками «Немцов мост». Силовики внимательно следили за порядком, но не препятствовали. Полиция призывала не затруднять движение пешеходов и надолго не останавливаться у народного мемориала.

Необходимо сделать всё возможное, чтобы люди помнили Бориса Немцова. Об этом сказала кандидат в президенты Ксения Собчак. Она добавила, что каждый год необходимо проводить памятное шествие.

Спустя два часа после завершения марша памяти Бориса Немцова люди продолжают собираться на Большом Москворецком мосту.