Показать сообщение отдельно
- 06.02.2018 - 21:32
(12)а здесь та же Любовь Алексеевна пишет наоборот...
http://glavkniga.ru/news/6183
А в августе финансовое ведомство уточнило, что выплаты, начисленные до даты смерти работника, надо обложить взносами. Ведь тогда он еще был застрахованным лицом. И неважно, что деньги работодатель выплатит членам семьи сотрудника уже после его смерти (Письмо Минфина от 22.08.2017 № 03-15-07/53912). Это Письмо ФНС уже довела для использования в работе до нижестоящих налоговых инспекций.
Письма друг другу не противоречат. В первом речь идет о выплатах, начисленных датой смерти, а во втором — о выплатах, начисленных до даты смерти.
Поясним на примере. Зарплата за август начислена работнику 31.08.2017. И в этот же день с нее исчислены взносы. Их работодатель должен перечислить в бюджет не позднее 15 сентября.
07.09.2017 работник умер. В связи с этим бухгалтер 07.09.2017 начислил зарплату, причитающуюся умершему работнику за период с 1 по 6 сентября (включительно), и компенсацию за неотгулянный отпуск.
О том, как в этом случае исчислять взносы, а также как начисленные выплаты отражать в расчете по страховым взносам, нам рассказала специалист Минфина Котова Любовь Алексеевна: «Оба Письма Минфина верные, просто в каждом из них были рассмотрены разные задаваемые плательщиками вопросы.
Для начисления страховых взносов по-прежнему важна именно дата начисления выплат в пользу работника. Если выплаты начислены до даты смерти работника, то они страховыми взносами облагаются. А со всех выплат, начисленных начиная с даты смерти и позднее, страховые взносы начислять не надо.
Таким образом, выплаты, начисленные до даты смерти работника, и страховые взносы с них следует отразить в расчете по взносам в общем порядке. А выплаты, начисленные после смерти работника, уже не являются объектом обложения взносами в силу отсутствия застрахованного лица. Поэтому и в расчете по взносам их показывать не нужно.

В рассматриваемой ситуации, естественно, не облагаются страховыми взносами те выплаты, которые начислены после смерти работника 7 сентября (зарплата за период с 1 по 6 сентября включительно и компенсация за неотгулянный отпуск). Ведь на эту дату он уже не является застрахованным лицом.
В то же время с зарплаты за август взносы исчислены правомерно и их нужно уплатить, поскольку указанная зарплата была начислена работнику до даты его смерти».