Показать сообщение отдельно
- 11.01.2018 - 21:04
А тут всё НГ отмечают))).
Это для страуса.
Законопроект, предполагающий признать утратившей силу ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Владимиром Жириновским, передает корреспондент ИА REGNUM 11 января.

Статьей 282 УК установлена ответственность не только за пропаганду или агитацию, но за любые действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе. При этом наказуемыми признаются действия, совершенные публично или с использованием средств массовой информации (СМИ) либо интернета. Квалифицирующими признаками, согласно части 2 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусмотрены применение насилия или угроза его применения, использование нарушителем своего служебного положения, а также совершение данного преступления организованной группой.

Парламентарии возмущены тем, что в существующей редакции «русская статья» сформулирована таким образом, что любой бытовой проступок, фактически любое высказывание может быть квалифицировано как преступление.

Депутатам очевидно, что состав преступления по статье 282 избыточен, кроме того, открывает возможности для личной заинтересованности при возбуждении и ведении уголовного дела. Нечеткая и широкая формулировка может использоваться против гражданина и в политических целях, отмечают парламентарии.

Согласно официальным статистическим сведениям, представленным Верховным судом РФ, в 2014 году по статье 282 УК осуждено 267 человек, в 2015 г. — 378, в 2016 г. — 395, а в первом полугодии 2017 г. — 205.