Тема: Коррупция
Показать сообщение отдельно
Гость
- 20.12.2017 - 00:17
Почти вдвое снизил сегодня Верховный суд России наказание бывшему начальнику Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБ и ПК) генералу Денису Сугробову, лишенному звания, и семи его подчиненным. Они проходили по громкому делу о преступном сообществе, которое фабриковало уголовные дела ради карьерного роста. Несмотря на то, что ключевому фигуранту вышестоящая инстанция срезала срок с 22 до 12 лет заключения в колонии строгого режима, это не вызвало радости ни у осужденного, ни у адвокатов Дениса Сугробова.

Защитники генерала Эдуард Исецкий и Мария Алексеева считают, что суд принял компромиссное решение. «Как это можно воспринимать? Как плевок, как кость, брошенную нам. Это не то решение, которое должно быть по делу», — заявил Business FM Эдуард Исецкий.

По его мнению, единственным законным решением должен был стать оправдательный приговор, и «защите просто бросили кость как альтернативу вынесению оправдательного приговора». При этом Исецкий добавил, что выносить оправдательные приговоры в России «в настоящее время не принято» и их число «с учетом погрешностей» составляет всего 0,36%. «В этой ситуации для себя судьи нашли компромисс, для своей совести. Но для нас это компромиссом не является однозначно. Только оправдание должно быть единственным законным решением по этому делу», — полагает он.
Поскольку с сегодняшнего дня приговор вступил в законную силу, защита имеет право обратиться в Европейский суд по правам человека. Адвокаты уже заявили, что планируют это сделать. Также они могут оспорить приговор в порядке надзора в президиуме Верховного суда и подать жалобу на имя его председателя Вячеслава Лебедева. «Мы, безусловно, будем подавать надзорную жалобу в президиум Верховного суда и готовиться к Европейскому суду по правам человека», — сказал Business FM Эдуард Исецкий. Он также сообщил, что защитники практически подготовили обращение в Конституционный суд. Там они намерены поднять вопрос о противоречии Основному закону страны ряда норм Уголовно-процессуального кодекса, Уголовного кодекса и закона «Об оперативно-разыскной деятельности».
https://www.bfm.ru/news/373013