Показать сообщение отдельно
Гость
- 06.12.2017 - 14:39
Спецслужбы США продолжают беспрецедентное давление на работающие в этой стране российские средства массовой информации и уже перешли к попыткам вербовки журналистов, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Эти попытки многочисленные и многоступенчаты. Речь идет о так называемых подходах к представителям российских как государственных, так и негосударственных СМИ: как к российским журналистам, так и к представителям редакций российских СМИ», — заявила Захарова 6 декабря в ходе брифинга, трансляция которого велась на сайте МИДа.

В подтверждение своих слов представитель МИДа описала, как действовали агенты ФБР (именно это ведомство, по данным МИДа, пытается завербовать сотрудников российских СМИ) в случае с российским журналистом, чье имя она отказалась называть «по понятным причинам».

«Сначала спецслужбы предлагали российскому журналисту сотрудничество, делали это достаточно корректно, при этом не раскрывая истинной сути этого сотрудничества. Потом, получив недвусмысленный отказ, попробовали пойти другим способом, а именно действовать через подкуп. Дальше перешли к психологическому давлению, а затем просто к банальным прямым угрозам. Вторгались в личное пространство, в том числе в нерабочее время. Делали аналогичные подходы к членам семьи», — рассказала Захарова.

В ОБСЕ увидели нарушение свободы слова после лишения RT аккредитации
ПОЛИТИКА
По словам представителя МИДа, в ее ведомстве действия американских спецслужб рассматривают как «часть масштабной картины наступления на свободу слова».

В завершение Захарова сообщила, что информация о действиях спецслужб США «будет представлена американской стороне» в ходе запланированных на 7 декабря переговоров в Вене между российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. После этого, по ее словам, у Госдепартамента уже не получится отказываться от комментариев, ссылаясь на отсутствие информации.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/06/12/20...79474b20fce4fe