Показать сообщение отдельно
- 26.11.2017 - 20:55
Выходящая в Лондоне газета "Аль-Хайят" пишет, что страшному теракту, жертвами которого стали 305 человек, удалось сделать то, что не вышло у египетских властей: объединить все проживающие на Синайском полуострове бедуинские племена против джихадистов. Также сообщается, что египетская армия уничтожила боевиков, участвовавших в теракте.

Число жертв теракта в мечети на севере Синайского полуострова увеличилось до 305 человек – об этом в субботу, 25 ноября, сообщил генеральный прокурор Египта Набиль Садек. В числе погибших 27 детей. В египетских больницах находятся 128 раненых, некоторые из них в тяжелом состоянии.

Как отмечает аналитик Ynet Рон Бен-Ишай, на то, что за терактом стоит ИГ, указывают не только флаги "Исламского государства", которые, по словам очевидцев, были у нападавших, но и выбор цели. В мечети Ар-Рауда в деревне Бир-аль-Абед молятся суфии, последователи течения ислама, проповедующего повышенную духовность и социальную справедливость. Суфии открыты влияниям извне и ставят своей задачей выработку концепций "совершенного человека" и "единства бытия".

Между тем "Исламское государство" относится к движению салафитов (в переводе с арабского – предшественники), для которого на первом месте стоит сохранение традиций раннего мусульманства и неприятие любых нововведений. Своей основной задачей салафиты считают борьбу за очищение ислама от различных чуждых, с их точки зрения, примесей. Таким образом, салафитов можно считать представителями ортодоксального ислама, в то время как суфии относятся к реформистам.

Вместе с тем, основная причина кровавого теракта на севере Синайского полуострова – желание синайского отделения ИГ ("Вилаят Синай") продемонстрировать свое присутствие в регионе и дать понять, что, несмотря на все усилия египетской армии и многочисленные антитеррористические операции, "Исламское государство" все еще сильно, оно никуда не делось и вполне способно нанести удар. Доказать это именно сейчас особенно важно для ИГ, так как боевики сдают одну позицию за другой в Сирии и Ираке.

Официально ИГ до сих пор не взяло на себя ответственность за этот теракт.