Показать сообщение отдельно
Гость
- 16.11.2017 - 15:46
В четверг днем сотрудники правоохранительных органов пришли в "Новую газету", передает "Интерфакс". Известно, что в связи с нарушениями при приеме на работу иностранцев опрашивают директора.
Как заявила пресс-секретарь "Новой газеты" Надежда Прусенкова, полицейские сообщили, что пришли с внеплановой проверкой для выявления административных нарушений при приеме на работу иностранцев. Прусенкова предположила, что визит может быть связан с делом внештатного корреспондента "Новой газеты" Худоберди Нурматова (Али Феруза), уточнив, что он в свое время не был официально принят на работу в газету.
Как сообщалось ранее, 1 августа Басманный суд признал журналиста Нурмантова виновным в нарушении режима пребывания в стране и назначил ему наказание в виде штрафа в 5 тысяч рублей с принудительным выдворением из РФ. Журналист был помещен в Центр временного содержания иностранных граждан в Московской области после решения суда.
По словам Нурматова, он не может вернуться в Узбекистан, так как из-за журналистской работы подвергался там преследованиям и пыткам. Журналист заявил, что его родственники проживают в России, а сам он с 7-го по 11-й класс учился в школе в Горно-Алтайске. При этом его мать — уроженка России, а родной брат и сестра имеют российское гражданство.
В Европейский суд по права человека в начале августа была подана жалоба на выдворение Нурматова из России. В данной жалобе, по его словам, защита ссылалась на целый ряд статей Конвенции о защите прав человека.
8 августа Мосгорсуд приостановил исполнение решения о выдворении Нурматова из РФ из-за применения к нему правила 39 Регламента ЕСПЧ, согласно которому любое его перемещение с территории России запрещено до вынесения решения по его жалобе в Страсбурге. При этом решение о выдворении оставлено в силе.
Басманный суд 20 октября Москвы не стал обязывать главное миграционное управление МВД пересмотреть решение об отказе во временном убежище Нурматову.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2955002