Тема: Каталония
Показать сообщение отдельно
- 06.11.2017 - 13:07
Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
597-hardrock > процесс разрушения Единой Европы никогда не заканчивался если вам это интересно.
Вообще то я пишу о проекте, точнее о постиндустриальном проекте "Единая Европа". Чем так называемый постиндустриальный проект "Единая Европа" отличается от самого феномена "Единая Европа"? Тем, что через проект обосновывают в качестве категорического императива то, как ДОЛЖНО ЖИТЬ В БУДУЩЕМ, начиная с такого же долженствования, с первого шага оглашения проекта. Сам же феномен "Единая Европа", как конечная реализация проекта, имеет смысл не столько в реализации проекта, сколько в этой смысловой адресации в будущее. Поэтому процесса "разрушения Единой Европы" нет - нельзя разрушать то, что еще не реализовано. А вот проект "Единая Европа" разрушить можно и его разрушить уже удалось. То есть удалось, хотя пока на чувственный уровень населения, "вложить" идею о практической невозможности построения Единой Европы. Мол, смотрите, Югославию, европейское государство разорвали на части сами же европейские государства. Но ладно, там были типа славяне, типа не до европейцы. А вот теперь до европейцы, и самое важное все в рамках демократическо-либерального общественного устройства, экономического либерализма.

Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
Несколько лет назад Шотландия проводила референдум, баски сколько существует Испания столько и пытались отделиться. А если считать с момента выхода Ирландии из Соединенного Королевства то можно считать аж с 1922 года:) - К тому же попытка выхода Каталонии дала на будущее кучу аргументов сторонникам единства - как мы видим на такие попытки тратится куча бюджетных денег которые европейцы очень тщательно считают, плюс как только появилась перспектива выхода бизнес тут же стал разбегаться (сколько там крупных компаний в Каталонии юр.адреса сменили?).
Хотели как лучше, в рамках привычной демократии и либерализма. Пока не получается. Значит будут цветные революции. Или арабы, сомалийцы, в общем в рамках европейского законодательства, культурной толерантности и демократического процесса, можно много разных вариантов реализовать.

Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
Так что теперь если скажем начнется песня про «Бавария это не Германия» сторонникам независимости тут же объяснят что БМВ может оказаться Берлинской компанией:)
Да неважно, кто, кому, чего будет объяснять. Важен сам процесс того, что одни другим начнут объяснять, объяснять, потом втолковывать более действенно, потом силой. Важен вот этот переход к хаосу в жизни, важен разрыв привычных стереотипов сытой европейской, спокойной жизни. Будет ли это в рамках демократического процесса, который далее переходит в далеко не демократические формы, или будет сразу совсем не демократический процесс - это для субъекта управления НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. Значение имеет сам процесс разрушения привычного, спокойного, сытого европейского бытия. И запускаются эти процессы не русскими хакерами, не Путиным, не русскими вообще, а запускаются силами, которым "в будущем должно жить по европейски" как серпом по причинному месту. Более того, европейский субъект глобальной политики на сегодня сам ослабел, поэтому то Путину и дали, это европейский субъект глобальной политики еще смог сделать, и Олимпиаду 2014 и ЧМ 2018, ибо в путинской России видит возможную помощь.