Показать сообщение отдельно
Гость
- 29.10.2017 - 06:06
В марте 1931 года с помощью индейцев чамакоко генерал нашел пресноводную лагуну Питтиентута. В Чако вода – на вес золота: температура зимой может достигать 35°С.

"Солдаты умирали от жажды, они получали меньше литра воды в день. Армия перестала использовать лошадей, потому что они потребляли слишком много воды", - объясняет полковник Роберто Олмедо, директор Военного музея Министерства обороны Парагвая.

Разведанный Беляевым водоем фактически изменил ход истории. Парагвайское правительство приказало построить форт именно там.



В ходе войны вклад Беляева оказался решающим для Парагвая".

Роберто Олмедо, директор Военного музея


"Спустя некоторое время лагуну обнаружили боливийские войска. В июне 1932 года с криками "Вива Боливия! " они начали штурм парагвайского бастиона. Так началось военное противостояние", - продолжает Ольмедо.

"Беляев был членом Генерального штаба и советником президента. Проведенная Беляевым геопространственная разведка очень помогла командованию".

Но это еще не все.

"Беляев помог еще и тем, что привлекал русских военных в парагвайскую армию", - говорит Ольмедо.

"Многие из них участвовали в Первой мировой войне. Их опыт, техническая и инженерная подготовка, навыки командования войсками оказались очень полезны".
Успешное проведение миссий в Чако было бы невозможно без взаимопонимания с коренным населением региона, с которым Беляев установил хорошие отношения.
В своих мемуарах белый генерал пишет, что параллельно со стратегической разведкой занимался еще и этнографическими изысканиями.

Кроме отчетов для Генштаба, он составлял максимально подробные описания племен и поселений в восточной части Чако.
"Он был серьезным этнографом. Одно из главных его достижений заключается в том, что он классифицировал этнические группы коренных жителей Чако и их лингвистические особенности", - рассказала Би-би-си Аделина Пусинини, директор этнографического музея Андреса Барберо в Асунсьоне.

"Это исследование, наиболее полное на сегодняшний день, было опубликовано известным Смитсоновским институтом в США".
Беляев даже создал словарь языка мака с переводом на испанский.
"Он провел сравнительное исследование 14 языков и диалектов индейцев Чако и пришел к выводу, что корни этих языков восходят к санскриту, основе индоевропейских языков", - говорит историк Анатолий Исаенко.
В 1938 году состоялась премьера первого в истории индейского театра. Труппа из 40 человек играла пьесу о жизни племени мака и их участии в войне.

"Пьесу написал Беляев, а художественным руководителем был мой отец, Роберто Холден Хара, который помимо того, что был художником, также сражался в войне в Чако. Оба они боролись за права индейцев и помогали местным этническим группам", - рассказала Би-би-си дочь одного из соратников белого генерала Беатрис Холден.

Пьесу приняли на ура не только в Парагвае: несколько месяцев труппа гастролировала в столице Аргентины в Буэнос-Айресе.
"Это был полный успех. На вырученные деньги Беляев смог выкупить земли для племени мака. Он общался с ними каждый день, учил читать, молиться. Это был его мир и смысл его жизни до последних дней", - говорит Лусия Джовине.

Праправнук генерала о том, как театр изменил отношение к индейцам:
Белый генерал, исследователь, этнограф и просветитель парагвайских индейцев умер 19 января 1957 года, ему был 81 год. Его отпевали в православном Храме Покрова Пресвятой Богородицы в Асунсьоне и проводили со всеми воинскими почестями.
В стране был объявлен трехдневный траур.

"Служба была довольно длинной. Мне особенно запомнилось, как вождь мака (отец нынешнего вождя) шел рядом с гробом, чтобы убедиться, что его отвезут на землю племени, а не на русское кладбище", - вспоминает Игорь Флейшер, который жил в доме Беляева в детстве.
Из-за постоянных наводнений в регионе останки генерала приходилось все время тревожить. Следить за их сохранностью поручили одной индейской семье.

Каждый раз, когда вода прибывала, они выкапывали кости, после чего возвращали их на место.

Спустя годы после смерти Беляева индейцы мака перебрались в поселок Мариано Роке Алонсо, примерно в 20 км от центра Асунсьона. Они живут там по сей день.
Людей, которые точно знали место захоронения белого генерала, уже нет в живых, поэтому память о нем хранится теперь только в их сердцах и передается от поколения к поколению.

"Он был защитником коренных народов и решал наши проблемы, когда это было нужно", - говорит вождь племени мака Андрес Чемеи.

"Его давно нет, но по сей день я понимаю, насколько это было важно".
http://www.bbc.com/russian/resources...elyaev_Russian