Показать сообщение отдельно
Гость
- 16.10.2017 - 10:56
Иракские правительственные силы вступили в бой с курдским ополчением пешмерга в провинции Киркук. Официальный Багдад заявляет, что под контроль иракских силовиков перешли «пустоши», в том числе и нефтяные поля к востоку от города Киркука.


Однако власти Иракского Курдистана опровергают эти заявления.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади приказал армии страны «навязать безопасность в Киркуке, совместно с городским населением и пешмерга», сообщает Reuters со ссылкой на местное телевидение.

В ответ президент Иракского Курдистана Масуд Барзани приказал отрядам пешмерга «открывать ответный огонь, воздерживаясь от наступления».

Ополчение курдов отразило две атаки иракцев к югу от города Киркука.

Курдский телеканал Rudaw сообщает о четырех «Хаммерах» Народного ополчения Ирака, сожженых пешмерга.

В операции с иракской стороны принимают сотрудники Контртеррористической службы, прошедшие подготовку у американских инструкторов. Также Ирак отправил в Киркук 9-ю бронетанковую дивизию и силы федеральной полиции. По сообщениям командования, иракцы «без сопротивления заняли пустоши, а также нефтяные поля и позиции курдов».

Тем не менее, власти Иракского Курдистана заявляют, что иракская армия «не взяла заявленные территории», а нефтяные месторождения и авиабаза К-1 до сих пор находятся под контролем пешмерга.

О человеческих потерях с обеих сторон не сообщается.
https://www.gazeta.ru/army/2017/10/16/10944554.shtml