| Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Ну так, глупая Бурбурка, вся наука вышла из церкви, это дочь ее, если хочешь знать реалии... | Церковь вышла из религии как частный случай богобесия.
До изобретения богобесия евреями, различные религии худо-бедно как то уживались друг с другом, человечество, к счастью, не знало бессмысленных религиозных войн.
Что касается атеизма, то:
Атеистические школы присутствовали в раннем индуизме. Материалистическая и антирелигиозная философская школа Чарвака, основанная в Индии ориентировочно в VI столетии до нашей эры, — вероятно, наиболее яркая атеистическая философская школа в Индии.
Европейский атеизм уходит корнями к досократической греческой философии, но не выделяется как отдельное течение до конца Эпохи Просвещения[87].
Греческий поэт Диагор (V столетие до нашей эры) известен как «первый атеист»[97] и ярый критик религии и мистицизма. Критий видел религию как человеческое изобретение, запугиванием помещающее людей в некоторые рамки морали[98]. Ксенофан, критикуя антропоморфизм богов греческой народной религии, которым он противопоставил некое единое мировое божество, первым выдвинул идею о том, что именно люди создали богов по своему образу и подобию:
«Но если бы быки, лошади и львы имели руки и могли бы ими рисовать и создавать произведения (искусства), подобно людям, то лошади изображали бы богов похожими на лошадей, быки же похожими на быков…» («Досократики», ч. 1, Каз., 1914, с. 111
| |