Показать сообщение отдельно
Гость
- 14.07.2017 - 14:32
В Турции при попытке нелегально попасть на территорию Сирии задержана жительница Саратовской области Светлана Уханова с двумя детьми и гражданским мужем Евгением Каачари. Местные власти отправили семью в миграционную тюрьму в городе Антакья по обвинению в намерении присоединиться к радикальным группировкам. Информацию о ситуации проверяет посольство России в Анкаре. RT пообщался с родственниками задержанных, которые рассказали, что уже около месяца разыскивают семью, переставшую выходить на связь в Турции.
Правоохранителям удалось перехватить жительницу Саратовской области Светлану Уханову, её гражданского мужа Евгения Каачари и двоих детей. Они были отправлены в миграционную тюрьму по обвинению в намерении присоединиться к радикальным группировкам.

Ситуацию взяли под контроль сотрудники посольства России в Анкаре, которые проверяют появившуюся информацию о задержании.
При этом он отметил, что о семье Ухановых — Каачари дипломаты узнали от их родственников, которые подали заявление о пропаже родных в Турции.
Поиски пропавших организовал бывший муж Светланы, которая обманом увезла с собой их общего ребёнка Лизу. Установить местонахождение дочери он пытается уже на протяжении месяца. Мужчине в этом помогает его отец — Валерий Уханов.

Как Валерий рассказал RT, в середине июня его сноха со своим гражданским мужем и двумя детьми поехала на отдых в Анкару, где живёт её двоюродная сестра.

«В Анкару они не прилетели, а прилетели в город Стамбул. После этого связь с ними была потеряна. По прошествии четырёх дней мы уже забили тревогу и начали писать во все инстанции. А потом мой сын Сергей полетел в Стамбул и обратился в турецкий МИД и полицию с заявлением, что пропали люди», — сообщил Валерий.

По его словам, родственники заподозрили недоброе из-за того, что Светлана в последнее время сильно изменилась. Женщина приняла ислам, увлеклась радикальными течениями религии, что и привело к разрыву отношений с Сергеем.

«Она отказалась от телевизора, от компьютера, перестала водить ребёнка в садик, чтобы тот не общался с другими детьми. У них (Светланы и Евгения. — RT) на заставках в социальных сетях появились вооружённые люди. Это всё нас очень насторожило, и мы подумали, что эта пропажа неспроста», — рассказал бывший свёкор женщины.
Как заявил Валерий, спустя неделю после этого им пришло сообщение от Евгения Каачари: «У нас всё хорошо. Нас не ищите. Мы пишем вам с чужого телефона. Через неделю выйдем на связь. Шумиху не поднимайте». Через некоторое время его сыну Сергею удалось выяснить, что Светлану задержали при попытке пересечь сирийско-турецкую границу с поддельными документами, а оттуда выдворили в Стамбул. Из Стамбула Светлана с Евгением и дочерьми якобы попыталась выехать в Азербайджан.
«Нам сообщили о том, что зарегистрированы на самолёт, вылетающий в Баку, фамилии, которые мы разыскиваем. Сергей тогда сразу написал заявление, чтобы на границе их никуда не выпускали», — проинформировал Валерий.
По его словам, к тому моменту он сам уже находился в Анталье вместе с супругой, чтобы быть готовым перехватить беглецов, если они вдруг объявятся. В связи с этим именно они отправились в Стамбул, когда узнали, что оттуда и собираются улетать Светлана с мужем и детьми. Позднее к ним присоединилась и мать россиянки Елена.

«7 июля мы в аэропорту увидели группу людей, среди которых была наша внучка. Моя супруга подбежала и схватила внучку сразу на руки. Светина мама попыталась отвести в сторону Свету, чтобы с ней поговорить. Однако ребёнка у нас сразу отняли», — рассказал Валерий.

Светлана же, несмотря на все увещевания, отказывалась возвращаться в Россию, говоря, что там её сразу арестуют и ей нужно уехать в другую страну, чтобы получить новое гражданство. Затем женщину вместе с детьми и гражданским мужем, по словам Валерия, забрали сотрудники турецкой полиции и увели в неизвестном направлении.
Позже выяснилось, что семью той же ночью отправили в город Антакья на юге страны, недалеко от сирийской границы. Туда сейчас прилетели бывший муж Светланы и её мать, чтобы попытаться вытащить хотя бы Лизу.

«Я сейчас здесь и пытаюсь добиться, чтобы мне отдали ребёнка, но мне его не отдают, несмотря на наличие всех документов. Мы уже обращались в России во все органы. <...> Только опрашивают — и всё, никакой информации не дают», — рассказал RT Сергей.

Ухановы отмечают, что не могут пока забрать даже Лизу, так как турецкие власти заявляют, что девочка хочет остаться с матерью. Однако они убеждены, что ребёнка заставляют так говорить и, возможно, даже запугивают. РТ