Показать сообщение отдельно
Гость
- 22.06.2017 - 11:34
... на южных границах России складывается не менее тревожная ситуация, чем на западных рубежах. С той лишь разницей, что вдоль огромной линии границы стран Центральной Азии с соседним Афганистаном готовятся к прорыву одновременно боевики двух террористических организаций — ИГИЛ и "Талибана".

Появились сообщения о том, что отряды ИГИЛ концентрируются на границе с Туркменией. В частности, как сообщает афганское информагентство Ariana News, боевики ИГИЛ захватили уезд в северо-западной афганской провинции Джаузджан на границе с Туркменией.


Одновременно активизировались талибы, которые на днях захватили десятки селений в граничащем с Таджикистаном афганском уезде Хваджа Гхар провинции Тахар на северо-востоке страны. Талибы также взяли на себя ответственность за серию терактов против военнослужащих США в Афганистане.
По мнению экспертов, чтобы свести к минимуму опасность, исходящую от выпавших из поля зрения ОДКБ участков границы Узбекистана и Туркмении, Москва решила усилить свои военные базы в Таджикистане и Киргизии. Стало также известно, что на 201-ю российскую военную базу в Таджикистане был переброшен дивизион реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Ураган" калибром 220 миллиметров. Таджикистан имеет общую границу с Афганистаном протяженностью почти в тысячу триста километров.
В Киргизии размещены четыре российских военных объекта: авиабаза в Канте, военно-морская испытательная база в Караколе, автономно-сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу, а также пункт связи в долине Чалдовар.

Москва в настоящее время продолжает попытки убедить Туркмению и Узбекистан заключить соглашения с ОДКБ о создании совместных подразделений по охране границ этих стран с Афганистаном, но Ашхабад и Ташкент на уступки не идут. Как известно, протяженность границы Туркмении и Афганистан составляет 744 километра, а Узбекистана с Афганистаном — 137 километров.
Руководство ОДКБ опасается, что несколько тысяч боевиков ИГИЛ, сосредоточенных на границе Афганистана и Туркмении, могут внезапно прорвать оборону туркменских пограничников, продвинуться к западным районам Казахстана, а оттуда — на территорию России.
Читайте больше на https://www.pravda.ru/world/21-06-20...ors_picks=true