Тема: Коррупция
Показать сообщение отдельно
Гость
- 19.05.2017 - 08:18
В четверг стало известно, что бывший первый заместитель главы Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой, находится в стадии ликвидации) Александр Загорулько, обвиняемый во взяточничестве и особо крупном мошенничестве при строительстве и реконструкции объектов Минобороны, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Он полностью признал свою вину в том, что получал откаты за заключение крупных контрактов с подрядчиками, а также дал показания о том, что часть денег якобы получал его непосредственный начальник, руководитель Спецстроя Александр Волосов. Отметим, что ранее на сделку пошел другой заместитель главы агентства — Александр Буряков, показания которого и стали основанием для привлечения к уголовной ответственности господина Загорулько.

Факт заключения 51-летним Александром Загорулько досудебного соглашения с замгенпрокурора Виктором Гринем “Ъ” подтвердил источник в окружении бывшего заместителя главы Спецстроя. «Насколько мне известно, показания, данные в рамках сделки, касались его непосредственного начальника Александра Волосова (директор Спецстроя.— “Ъ”), а также некоторых высокопоставленных чиновников Минобороны»,— сообщил собеседник “Ъ”. Отметим, именно по приглашению господина Волосова Александр Загорулько перешел на работу в Спецстрой в августе 2013 года. Ранее, с 1995 года, они вместе работали в системе МЧС. В Спецстрое господин Загорулько сначала стал и. о. заместителя директора, затем повышен до и. о. первого замдиректора и только в августе 2014 года указом президента России был утвержден в должности. Являясь по образованию военным строителем (он в 1987 году окончил Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище имени Комаровского), Александр Загорулько курировал самый широкий круг вопросов и часто заменял Александра Волосова на совещаниях. Например, пытался отвечать на критику вице-премьера Дмитрия Рогозина во время обсуждения строительства космодрома Восточный. Именно Александр Загорулько отвечал и на претензии тогдашнего главы администрации президента Сергея Иванова, обвинившего Спецстрой в срывах срока реконструкции аэропорта в Петропавловске-Камчатском.
Расследование же уголовного дела о масштабных хищениях (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при строительстве и реконструкции объектов Минобороны было возбуждено летом прошлого года, причем его первыми фигурантами стали предприниматели Ваха Арцыгов, Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев. По версии следствия, при заключении договоров со Спецстроем коммерсантами, фирмы которых выполняли заказы агентства, было похищено порядка 450 млн руб.
https://kommersant.ru/doc/3300005?go...ors_picks=true