Показать сообщение отдельно
Гость
- 17.05.2017 - 14:50
Цитата:
Сообщение от Варенцова Елена Посмотреть сообщение
В 80-е годы концерты жанра авторской песни в Краснодаре собирали многосотенные залы.. То же самое было с программой по Высоцкому в середине 80-х - в кинотеатре Смена.. Что изменилось сейчас?
Ничего не изменилось. Просто людям хотелось бы услышать что-то новое в самом жанре (я так думаю).
Начну издалека. Мне нравятся песни Галича и отдельные песни Окуджавы. Люблю многие песни в исполнении Аркадия Северного. Более того для меня Аркадий Северный талантливее Высоцкого. А еще, до поры до времени считал что единственным исполнителем Жестокого Романса Советских времен была Дина Верни

.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Верни,_Дина
>>>
..потом узнал еще одно имя Стронгилла Иртлач (в принципе я уже упоминал об этом на этом-же форуме)
Стронгилла Иртлач - была преподавателем кафедры актёрского мастерства, а потом преподаватель кафедры сценической речи.

Песня скорее всего записана в период с 1939й по 41й
.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Иртлач...етаевна
>>>
Пишу это к тому что, на мой взгляд, так называемая "авторская песня" потеряла свои истоки и (без обид) замкнулась "в районе ежика с дырочкой в левом боку".
"авторы исполнители" реально забыли что в Русской песне был тот самый Жестокий Романс который во многом стал основой "дворовой (блатной) песни" и мог быть почвой для "философского авторского поиска". Ведь собственно Жестокий Романс появился до Революции.
Вот, Вы, Варенцова Елена, наверняка знаете песню про "Мурку". Уверен примерно помните текст.
Предлагаю прочесть первоначальный вариант напечатанный в "Новом песеннике" В. В. Гадалина, изданном в Латвии еще до Отечественной войны"
.
Цитата:
Здравствуй, моя Мурка, Мурка дорогая!
Помнишь ли ты, Мурка, наш роман?
Как с тобой любили, время проводили
И совсем не знали про обман...
А потом случилось, счастье закатилось,
Мурка, моя верная жена,
Стала ты чужая и совсем другая,
Стала ты мне, Мурка, неверна.
Как-то, было <дело>, выпить захотелось,
Я зашел в шикарный ресторан.
Вижу - в зале бара там танцует пара -
Мурка и какой-то юный франт.
Тяжело мне стало, вышел я из зала
И один по улицам бродил.
Для тебя я, Мурка, не ценней окурка,
А тебя я, Мурка, так любил!
У подъезда жду я, бешено ревнуя.
Вот она выходит не одна,
Весело смеется, к франту так и жмется -
Мурка, моя верная жена!
Я к ней подбегаю, за руку хватаю:
<Мне с тобою надо говорить.>
Разве ты забыла, как меня любила,
Что решила франта подцепить?
Мурка, в чем же дело, что ты не имела?
Разве я тебя не одевал?
Шляпки и жакетки, кольца и браслетки
Разве я тебе не покупал?
Здравствуй, моя Мурка, Мурка дорогая,
Здравствуй, моя Мурка, и прощай!
Ты меня любила, а потом забыла
И за это пулю получай!
Обратите внимание что здесь нет "блатной романтики". Это история "любовного треугольника" с трагическим финалом. Кстати, именно трагедия и отличала стиль того самого Жестокого Русского Романса.
>>>
Кто его (этот стиль) помнит сейчас?
Кто его исполняет?
Когда в последний раз исполнялся (единственный) альбом той-же Дины Верни?
Кто помнит это или другие имена?
>>>
Внимание это память.
Если нет памяти то (банально) не будет ничего.
>>>
*блатной блюз от Дины Верни