Показать сообщение отдельно
- 19.04.2017 - 12:53
62-Nasty boy > Можно было не постить простыни а тупо сказать "Фукусима не единственное радиационное загрязнение в мире".
Однако все остальное что наперечислялось это локальные события, по ним проведены определенные действия по деактивации очага загрязнения и на этом все в принципе закончено. А вот Фукусима похоже бесконечна как космос. Начнем с того что на трех реакторах АЭС активная зона в результае аварии расплавилась и нарушена герметичность системы охлаждения. И в почву (и соответственно в океан) попадают ежегодно сотни а то и тысячи тонн радиоактивной воды. Сколько вони было выдано на-гора джапами после радиационной аварии в бухте Чажма, протесты пачками кропали, наши торговые суда прошедшие через зону радиационного заражения преследовали своими военными кораблями, не давали разрешения на заход в порты - в общем, море говна выплеснули. А по объему радиационное заражение по сравнению с Фукусимой - МИЗЕР. Почитай вот это http://info-japan.ru/specproekt/zeml...aes-fukusima-1 - представленные по ссылке карты это аналог зон поражения при аварии ЧАЭС. А по морю японцы даже не пытаются проводить мониторинг, поскольку проникновение в почвенные воды и соответственно в океан продолжается. Бассейны с отработавшими топливными элементами поучили при землетрясении значительные повреждения, соответственно в них сейчас тупо добавляется уходящая в грунт вода. Сейчас - пресная, а всего пару лет назад вообще морской водичкой накачивали. Зона расплава реакторов так же охлаждается подачей воды. Просто тупо накачивается в каждому поврежденному реактору "в район расплава" от 8 до 20 кубометров В ЧАС. Куда эта водичка девается? Назад она не отводится! Значит, в конечном итоге - В ОКЕАН. Даже по минимуму 24 куба в час, полтыщи кубов в сутки. Нам говорят что эта вода "скапливается в бассейнах. Якобы там ее более 300 тысяч кубов накопилось. Испарение с поверхности бассейнов конечно хорошая сказка для объяснения ежегодной утечки порядка 1% этого объема, но никто не гарантирует что эти сотни и тысячи тонн зараженной воды не попадают в океан.
Понимаешь что это означает? Это не эпизодический выброс радиоактивного материала, а ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЙ ИСТОЧНИК РАДИАЦИОННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ. Причем в абсолютно диких количествах, с которыми человечество вообще никогда не сталкивалось. Так что то что в Тихом океане происходит постепенное расползание дерьма это факт, с которым приходится считаться. Оценочно с момента аварии по 2013 год объем утечек радиоактивной воды с Фукусимы превысил 30 ТРИЛЛИОНОВ беккерелей.
Тихий океан большой. Очень большой. Засрать его целиком одной аварийной АЭС не под силу. Но точечный засер никто не отменяет - голубой тунец выловленный у берегов США имеет уровень радиационного фона в несколько раз выше чем был до аварии на Фукусиме. Концентрация радиации в бурых водорослях около Калифорнии более чем в 200 раз больше чем до аварии на Фукусиме. Около Аляски массово дохнет нерка, поголовье снизилось на порядок.
Соответственно распевать "все хорошо, прекрасная маркиза" можно, но от этого проблемы не отменяются. И оценить масштаб этих проблем можно будет спустя десятилетия.
69-Тунгус >
Цитата:
Сообщение от Тунгус Посмотреть сообщение
Потому повторю вопрос:"Можно и дальше лить в океан водичку из реактора?"
А вот тут то как раз таки есть нюанс - слово "можно" не применимо. Более применимым является слово "приходится". Оставить без охлаждения отработанные топливные элементы и расплавленные активные зоны нельзя. Поэтому их ВЫНУЖДЕНЫ охлаждать. При этом неизбежно происходит утечка в океан. Прямо применимо "из двух зол выбирают меньшее". Утечка радиоактивных вод куда меньшее зло чем неуправляемая реакция в расплаве. А джапы еще экспериментировали по крайней мере на одном из трех реакторов с торием. Тот "коктейль" что сейчас булькает в расплаве активных зон вообще непредсказуем, и оставлять его без охлаждения куда опаснее чем сливать в океан радиацию.